Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пятиэтажку над оползнем в Ухте решено не расселять, а размытые склоны укрепят к зиме

10:32 11.09.2019 96
Стали известны результаты комплексного исследования ряда объектов, находящихся в зоне опасных геоморфологических явлений. Одну лестницу придется демонтировать навсегда, другие отремонтируют в ближайшее время.

Администрация Ухты получила заключение специалистов, обследовавших оползень в микрорайоне по ул. Советской. В жилом доме №7 не обнаружено деформации стен и фундамента из-за случившегося минувшим летом сильного оползня, чего так опасались его обитатели. Но на всякий случай размытый проливными дождями склон будет укреплен подпорной стеной. Разрушенную широкую лестницу, по которой дети спускались в школу №21, рекомендовано навсегда демонтировать.

«Полностью сделано обследование дома, и там нет никаких признаков, что он может сползти. Я тоже планировал, что придется объявить ЧС и переселять оттуда людей, когда начало все ползти, но такой опасности нет. Нам дали заключение, что там нужно свайное поле ниже дома №7. Когда замерзнет, осенью-зимой, будем вкручивать туда сваи, поскольку забивать нельзя. Лестницы больше не будет — полностью уберем оттуда», — рассказал мэр Ухты Магомед Османов.

По его словам, с установившейся сухой погодой дальнейшее разрушение склона прекратилось, но загонять тяжелую технику туда еще опасно. Пока будут выжидать полной просушки грунта и готовить строительный проект. Кроме того, в спешном порядке муниципальное предприятие «Горзеленхоз» разыгрывает аукционы на ремонт других лестниц. Ухта частично расположена на холмистых землях, и в городской инфраструктуре имеется множество ступеней на тротуарах. Так, на лестницы во дворе дома по проспекту Ленина, 36 из бюджета выделено 216 тыс. рублей; на Южном склоне по проспекту Космонавтов, 17 — 591 тыс. рублей; на Советской, 4 — 118 тыс. рублей; на проспекте Ленина, ведущей к ул. Интернациональной — 265 тыс. рублей.

Новости партнеров: