Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Впервые в истории переселения из аварийного жилья сыктывкарцы отказались от квартир

18:23 11.09.2019 172
Жители дома №3 по ул. Механической в Выльтыдоре несогласны с решением жилищной комиссии о признании дома аварийным и обратились с жалобой в прокуратуру. Они утверждают, что дом находится в удовлетворительном состоянии: достаточно лишь обшить фасад и отремонтировать кровлю.

Необычный случай зафиксирован в Сыктывкаре специалистами, обеспечивающими реализацию федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Жители многоквартирного двухэтажного деревянного дома в микрорайоне Выльтыдор (ул. Механическая, 3) неожиданно получили уведомление, что их дом признан аварийным и подлежит сносу. В ходе разбирательств было установлено, что экспертиза была проведена по заявлению лишь одного собственника. Он же собрал подписи соседей под предлогом приблизить дату капитального ремонта дома. Но вместо капремонта людей предупредили о необходимости переселения. Обычно нуждающиеся в улучшении жилищных условий ждут годами, когда им предоставят новые квартиры, а здесь, напротив, расстроились от такой перспективы и обратились за помощью в администрацию города и прокуратуру.

«Ситуация неординарная. Если собственники многоквартирного дома несогласны с решением жилищной комиссии администрации Сыктывкара о признании дома аварийным, то для противоположного решения нужно снова обратиться в комиссию на предмет повторного обследования дома, — разъяснил ​в эфире «Коми Гор» ​необходимые дальнейшие действия прокурор Игорь Колесников.

В администрации города назвали этот случай единичным, кода люди обжалуют решение о признании жилого дома аварийным и утверждают, что дом​, дескать,​ находится в удовлетворительном состоянии: достаточно лишь обшить фасад и отремонтировать кровлю. Вот только его уже вычеркну​ли из очереди на капремонт, и взносы с жильцов не собираются. Да и шансов вернуть все обратно мало, поскольку в Республике Коми сейчас активно ведется программа переселения людей из ветхого жилого фонда, а подобные деревянные дома все 1930-1960 годов постройки. ​

Новости партнеров: