Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С​ледом за храмом св. Варвары в Воркуте возобновилось возведение мечети

14:28 12.09.2019 92
Разморожено строительство​ мусульманского храма, остановленное 10 лет назад на этапе закладки фундамента. Все эти годы велся сбор пожертвований, что позволило ​подготовить объект к началу кирпичной кладки.

В Воркуте оживились работы на месте строительства мечети, рядом с Иверским кафедральным собором. Изначально здесь задумывалось строительство культовых зданий трех конфессий, дав символическое название площади — Согласия. Православная община ​в Заполярье больше и денег на строительство удалось собрать быстрее. Мусульмане тоже в 2008 году забили первые сваи, в 2009 уложили фундамент, но на этом работы были приостановлены.

«Мусульмане Воркуты собрались на строительстве мечети Исламского культурного центра, чтобы уложить плиты перекрытия и тем самым подготовить площадку для дальнейшей работы по укладке кирпича. Нам важно показать обществу культуру мусульманских народностей, которые проживают в Воркуте. Это не просто дом, работа и намаз, а еще​ и свои традиции. Чтобы не было межнациональной и межрелигиозной розни. Чтобы люди в мире и добре проживали в нашей Воркуте», — обратился имам-хатыб местной религиозной организации мусульман Махмудапанди Магомедов к воркутинцам, призывая жертвовать средства на храм.

Тем временем в центре Воркуты, в сквере на ул. Гагарина, начатые этим летом работы по возведению храма-памятника святой Варвары завершаются достройкой цокольного этажа. В​ последние дни перед предстоящими заморозками рабочими ООО СК «Эверест» произведены работы по изготовлению опалубки, армированию и заливке потолочной плиты перекрытия и внутренних стен цокольного этажа.

​Эта церковь строится в память о погибших в 2016 году​ горняков шахт​ы «Северная»​. Большую часть средств выделила компания «Воркутауголь», часть компания «Лукойл», ​другие организации, местные предприниматели и неравнодушные горожане.

Новости партнеров: