Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

19-летний инвалид с детства на протяжении четырех лет пытался переехать из Воркуты

16:09 12.09.2019 64
Молодой человек пытался получить государственной жилищный сертификат как участник льготной программы переселения из районов Крайнего Севера. Но министерство строительства и дорожного хозяйства республики предоставлять воркутинцу господдержку отказалось.

19-летний житель Воркуты обратился за помощью к прокурору республики – он несколько лет безуспешно пытался получить субсидию для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с сентября 2015 года он, будучи с детства инвалидом, состоял на учете в городской администрации, как лицо, имеющее право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера».

В июне 2019 года Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми отказало ему в предоставлении данного вида льгот, сославшись на то, что заявитель проживает в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года.

В соответствии с федеральными законами, на такой вид господдержки могут рассчитывать только те граждане, которые прибыли в районы Крайнего Севера не позднее указанного срока – т.е. 1 января 1992 года, при этом их стаж работы в этих районах составляет не менее 15 лет и у них в собственности нет других жилых помещений на территории Российской Федерации.

При этом инвалиды с детства, рожденные в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, непрерывно проживающие на данной территории не менее 15 лет, имеют право на получение такой субсидии.

Требования о прибытии не позднее 1 января 1992 года на данную категорию лиц не распространяются.

По данным прокуратуры, молодой человек родился в Воркуте в 2000 году, при этом на момент постановки на учет в очередь на получение государственных субсидий, он проживал в заполярном городе более 15 лет.

Прокуратура подала судебный иск в защиту нарушенных прав заявителя.

Новости партнеров: