Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коми увеличит поставки дикоросов и оленины в Евросоюз, начнет экспорт алкоголя в СНГ

13:17 13.09.2019 123
Евросоюз готов закупать в республике в десять раз больше грибов и ягод, а за недооцененную местными потребителями оленину платить в разы выше, чем она стоит на внутреннем рынке. Наращивание объемов потребует миллионных вложений в АПК.

Агропромышленный комплекс Коми наряду с другими регионами России участвует в федеральном национальном проекте по наращиванию экспорта продукции. И хотя такой потенциал у северной республики минимален, он все-таки имеется. К продукции, которая уже пользуется спросом в странах Запада относятся ягоды, грибы и оленина. Дикоросов на экспорт ежегодно отправляется пока лишь 80 тонн, но республика имеет возможности нарастить объемы в 10 раз из-за повышенного спроса. Вопросы по сертификации диетического мяса для увеличения поставок в Финляндию тоже постепенно решаются. Впервые задумались об отправке на экспорт своей ликероводочной продукции, к которой могут относиться и оригинальные местные настойки.

«Есть вопросы по требованиям к оленине. Мы должны сертифицировать продукцию по требованию Запада, и это непросто получается. Они смотрят не только производство, но и в целом ветеринарную безопасность в республике. В этом году снова приезжали с проверкой. Пока нет заключения, но надеюсь мы осилили выполнение требований прошлого визита комиссара и пройдем сертификацию», — заявил в эфире телеканала «Юрган» вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев.

По его словам, это существенный прорыв в части реализации на экспорт местной оленины. На внутреннем рынке продукция оленеводства продается до самого Крыма, но продажи даже в двух открывшихся точках в Санкт-Петербурге показывают, что покупательская способность населения низкая. К сожалению, в России мало понимают такое мясо из-за чего его вынуждены продавать не дороже говядины. Иностранцы готовы платить в разы дороже, понимая ценность этой диетической продукции.

«В Инте есть более-менее современный цех переработки, где можно производить продукцию из оленины более высокого качества, а в Воркуте есть проблемы, которые мы хотим порешать в ближайшие годы, открыв новые цеха глубокой переработки. Это потребует порядка 400 млн рублей. Будем просить помощи у газовиков. Кроме того, мы хотим выйти на экспорт с нашей алкогольной продукцией в Белоруссию и к ближайшим соседям — это 1500 декалитров/год», — рассказал о планах министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.

Новости партнеров: