Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главврач Воркуты ответит за отказ консультации беременных в Воргашоре

10:57 29.09.2019 181
​Местные власти поддержали женщин десятитысячного заполярного поселка, которых обязывают 1-2 раза в месяц на протяжении беременности ездить на консультации за десятки километров в городской родильный дом при наличии своей больницы.​

В понедельник, 30 сентября, в администрации Воркуты пройдет совещание, на котором главный врач местной поликлиники Рустам Абзалов доложит о сложившейся ситуации с ​отказом вести регулярные консультации беременных пгт Воргашора при местной больнице и передачи этой услуги в Родильный дом Воркуты. ​О том, что поселковая женская консультация перестала отвечать стандартам оснащения оказания медицинской помощи стало известно накануне. В социальных сетях​ эта новость​ вызвала ​массовое недовольство​ женщин десятитысячного поселка.

«Такое решение могли принять только мужчины, которым не понять, как оно быть беременным и добираться десятки километров ​в пургу ​туда и обратно с пересадками, трясясь в автобусах, испытывая токсикоз при различных запахах, особенно в транспорте», — ​возмущаются будущие мамочки, намереваясь жаловаться на действие Минздрава Коми в ​Москву.

Плановый осмотр беременных в соответствии с действующими стандартами осуществляется ​1-2 раза в месяц в течение всего периода беременности. Именно столько раз женщинам необходимо будет приехать в город на прием к врачу. Для​ ​осмотра​, правда,​ ​обещают ​​выделить определенн​ые часы приема, ​чтобы ​пациенткам не пришлось ожидать своей очереди ​еще и ​у кабинета.Такое решение принято в целях ​обеспечения высококвалифицированной медицинской помощ​и, правильной постановки диагноза, выявления рисков и патологий и, как следствие, грамотного подбора лечения​ с использованием возможностей телемедицины​.

«Вызвал главврача городской поликлиники выслушать позицию учреждения по переводу медицинского наблюдения беременных женщин из воргашорской женской консультации в роддом. Предложу организовать встречу с будущими мамами поселка, в которой тоже приму участие. Эмоции у людей в отдаленном поселке зашкаливают. Если есть возможности приема в Воргашоре, то решение надо пересмотреть. Если их нет, то пусть сам объясняет это жителям», — заявил в эфире местного радио мэр Воркуты Игорь Гурьев.


​В городской поликлинике поспешили ​заверить, что другие консультации по гинекологи​и и экстренная неотложная помощь​ буд​ут​ по-прежнему​ оказываться ​в​ больниц​е Воргашора, где продолжат работу врач-гинеколог и акушер-гинеколог. ​При возникновении какой-либо негативной симптоматики, ​за ​беременны​ми ​поселка тоже остается право обращаться за мед​помощью ​по месту жительства​ и отказать им в приеме врач не имеет права.

Материалы партнеров: