Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эффективность материнского капитала сошла на нет — ученые Коми

13:13 30.09.2019 117
В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера считают, что меры демографической политики поддержки молодых семей способны возместить малочисленные поколения, но ждать многодетности от нашего общества бессмысленно.

Возрастная кривая максимума рождаемости в России переместилась с 20-24 лет в возрастную группу 25-29 лет. Это связано с тем, что молодые люди стараются достичь определенного положения, прежде чем обзавестись первенством. Более того, откладывается и регистрация браков. Очередную волну малочисленного поколения еще можно выпрямить благодаря государственным мерам поддержки молодых семей, но ожидать многодетности от современной молодежи не стоит. Об этом в эфире телеканала «Коми гор» рассказала научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Лариса Попова.

«Эффективность материнского капитала сошла на нет, потому что любая новая мера демографической политики действует непродолжительное время — два-три года. Если мы начали проводить демографическую политику и хотим, чтобы она оставалась эффективной, мероприятия необходимо наращивать. Мое мнение, материнские капиталы должны быть бессрочными, а не продлеваться каждый раз на 2-3 года», — заявила доктор экономических наук.

Она подчеркнула важность дополнительных мер поддержки семей с детьми, принятых недавним законом на уровне Республики Коми и считает их адресованными именно малочисленным поколениям. Многочисленных поколений, по ее мнению, в ближайшее время не ожидается, поскольку помимо демографической политики, опирающейся на улучшение благосостояния семей, их жилищных условий, необходимы еще и психологические меры. Это прививание любви к детям в первую очередь, уважение молодых матерей и так далее. Лишь так можно ожидать со временем некоего подъема рождаемости.

«Если мы хотим устойчивый естественный прирост населения, давайте работать со смертностью, а ждать высокие показатели рождаемости в ближайшее время при всех мерах демографической политики, при всех изменениях психологического плана к семье, мы не можем. Мы общество малодетное. И как бы об этом ни мечтали разные слои населения, разные общественные и религиозные организации, массового возврата к многодетности не будет. Мы перешли к малодетности еще в 60-80 годы. И сейчас возвращаться к многодетной семье это мечта. Этого не будет!» — утверждает заместитель директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ РАН Лариса Попова.

Материалы партнеров: