Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Урожай картофеля «Идеал» в Коми не оправдал своего названия

13:09 03.10.2019 243
Аграриям республики пришлось оставить в поле часть урожая картофеля из-за плохого лета. Не исключено, что в следующем году они будут страховаться и использовать новый посевной материал зарекомендовавших себя сортов.

На полях республики Коми продолжается уборка картофеля. Взялись за работу даже те хозяйства, которые еще в августе собирались оставить второй хлеб в земле. Из-за дождливой холодной погоды здесь уже и не рассчитывали на урожай, но относительно теплый сентябрь внес свои коррективы. Этот сезон наглядно показал, что ежегодно нужно сажать разные семена картофеля, поскольку они иначе ведут себя в зависимости от погодных условий.

«Корткеросский и Усть-Куломский районы нынче сильно заливало, нехватка тепла тоже сказалась на урожае. По картофелю ситуация тяжелая. На 1/3 валового сбора меньше чем в прошлые годы. Лучше других дали результат сорта, устойчивые к фитофторозу. «Идеал» мы даже убирать не стали — не имеет экономического смысла. Хорошо, что посадки его были небольшими. Морковь еще успела захватить сентябрьское тепло, а свекла очень слабая», — рассказала о ситуации председатель сельскохозяйственного кооператива «Ордым» Людмила Изъюрова.

Кто бы мог подумать, что сорт «Идеал» с 50-летней историей вдруг окажется настолько неустойчивым к капризам природы. И похожая ситуация на большей части Юга Коми. А вот «Зырянец», выведенный региональным институтом биологии, не зря отметили на международной выставке в Турции. В приполярной Инте, где сельское хозяйство всегда было рискованным занятием, с одного куста в среднем сняли почти 800 грамм картофеля или 40 тонн с гектара. При этом он выдержал даже двухдневные заморозки.

Еще один новый сорт, устойчивый в арктических широтах — «Вычегодский». Оба бренда превзошли показатели привычных сортов «Невский» и «Удача». Аграриям Коми предстоит по окончании полевых работ проанализировать результаты. Но чтобы делать ставки на новые сорта картофеля необходимо еще посмотреть, как он переживет зиму в хранилищах и насколько сохранятся его вкусовые и питательные характеристики.

Материалы партнеров: