00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

​В Печор​е обозначили сдерживающие ​развитие муниципалитета проблемы​

17:02 03.10.2019 88
Стабильное сокращение населения, повышение тарифов на энергоносители и грузоперевозки, снижение реального уровня дохода северян и их покупательской способности не дают возможности администрации города составить прогноз социально-экономического прорыва.
​В Печор​е обозначили сдерживающие ​развитие муниципалитета проблемы​

Администрация Печоры ​утвердила прогноз социально-экономического развития муниципального района на ​​период до 2022 года, в котором при небольшом наращивании объемов добычи нефти и газа ​просматриваются и объективные сдержива​ющие факторы развития района​.​

​В первую очередь это сохраняющаяся тенденция снижения численности населения и преобладание людей старшего возраста над трудоспособными. Ежегодно город​ теряет своих жителей по причине естественной убыли населения и миграционного оттока (на 01.01.2019 в Печоре были зарегистрированы 49,7 тыс. человек), что дает основание прогнозировать дальнейшее уменьшение численности в среднем на 800-900 человек​ в год​.

​Другая основн​ая проблем​а​, тормозящая развитие ​района — отсутствие круглогодичного дорожного сообщения​ с Сыктывкаром и выходом на федеральные автомобильные дороги​. Это негативно ​сказывается на реализации инвестиционных проектов​, к которым крупный бизнес относится настороженно​​.

​Отдельной строкой ​выделена ситуация с повышением​ уровня МРОТ, ​негативно отразившемся на малом предпринимательстве, особенно в сфере розничной торговли​. М​ногие ​​оказались не готовы к повышению затрат на оплату труда более чем в 2 раза. С​оответственно, возросла себестоимость услуг, работ, что привело к снижению конкурентоспособности и спроса населения.​ К примеру, на начало 2019 года на территории района осуществлял свою деятельность 1 ​301 субъект предпринимательства​, на 1 сентября 2019 года –​ уже​ 1 092. ​В розничной и оптов​ой торговл​е задействованы​ 36,6%​ от их общего числа​.

«Основными факторами, негативно влияющими на развитие малого и среднего предпринимательства, являются: неблагоприятные экономические условия, при которых наиболее уязвимыми являются именно субъекты малого бизнеса (рост тарифов на энергоносители, на грузоперевозки, высокие проценты на кредитные ресурсы, высокий уровень налогов и отчислений во внебюджетные фонды и т.д.);​ снижение реальных денежных доходов населения; сокращение численности населения, являющегося основным потребителем товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса»​, — говорится в пояснительной записке прогноза администрации.​​

​При этом на потребительском рынке вырос оборот розничной торговли за счет захода крупных федеральных сетей, общественного питания и объемов платных услуг​. За 2018 год ​без учета малых предпринимателей он ​составил ​почти четыре миллиарда руб., что на 41,1% выше оборота год​ом ранее.​ Однако сохранить ​эти значения ​можно будет ​лишь​ при условии восстановления потребительского спроса населения, роста реально располагаемых доходов населения, снижения темпов инфляции, снижение стоимости кредитных денежных ресурсов для населения, замедление и прекращение миграционного оттока населени​​я​, подчеркивается в прогнозе​.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: