Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Воркуте сползает в реку Шахтерская набережная

17:26 05.10.2019 149
В Воркуте жильцы дома №10 из окон своих квартир наблюдают разрушение тротуара и опасаются за фундамент девятиэтажки. Администрация города направила ходатайство в правительство Коми о предоставлении помощи на берегоукрепительные работы.

Из-за многочисленных дождей минувшим летом возобновилось движение грунта под Шахтерской набережной в Воркуте. Появились новые трещины на асфальте, часть тротуара сползла вниз. Жители девятиэтажного дома № 10 выражают беспокойство в социальных сетях, наблюдая, как сползает склон под их окнами. Они опасаются, что по весне с большим снегом может обрушиться и проезжая часть дороги. Геодезисты, проверившие состояние склона над рекой Воркутой, подтвердили новые подвижки. Знают о проблеме и местные органы власти, которые распорядились ограничить движение транспорта и пешеходов на опасном участке, продолжая наблюдение за ситуацией.

«Разработан проект по берегоукреплению, на реализацию которого необходимо порядка 40 млн рублей. В местном дефицитном бюджете такие деньги изыскать проблематично. Подготовлено ходатайство в правительство Коми о финансовой помощи», — сообщили в администрации Воркуты.

Между тем имеется и более дорогостоящий проект благоустройства Шахтерской набережной. Им предусматривается новая разбивка ландшафта в несколько уровней, строительство лестниц и смотровых площадок с зонами отдыха. Сюда приходят полюбоваться на реку и подвесной мост, ведущий к заброшенному поселку Рудник на другом берегу, не только горожане, но и гости Заполярья. Есть надежда получить дополнительное финансирование в рамках федеральных программ для малых городов и исторических поселений или «Комфортной городской среды», но это перспектива никак не 2021 года. Кстати, по последней программе в этом году капитально были благоустроены все жилые дворы, прилегающие к Шахтерской набережной.

Материалы партнеров: