Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Инты предлагают следовать примеру США

16:03 08.10.2019 161
Власти Инты высказали свою позицию относительно запасов золота и других ископаемых, находящихся в недрах муниципального округа. Их добыча осложнена в границах национального парка «Югыд Ва» обязательствами перед охранными организациями и активистами. 

В Коми не утихает полемика вокруг планов о выведении северной части земель из состава национального парка «Югыд Ва» на территории Интинского района для освоения природных ресурсов. Взамен предлагается присоединить к парку девственные леса с южной стороны. Это помогло бы поддержать моногород Инта, оставшийся без градообразующего предприятия, и принести дополнительные доходы всей республике. Принято считать, что в Приполярном Урале есть вся таблица Менделеева. Запасы золота уж точно разведаны и подтверждены, но его добыча осложнена международными обязательствами России.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО регулярно требует прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта всемирного наследия 29 августа Роснедра приостановили действие лицензии на добычу золота ЗАО «Голд Минералс». Однако в правительстве региона с этим положением дел не хотят мириться и размышляют о дальнейшем разрешении ситуации в пользу развития промышленности. Осложняют реализацию этих планов и местные природоохранные активисты, и Комитет Спасения Печоры, которые пытаются предотвратить подобное развитие событий.

«Вот полемика идет в соцсетях об экологии, мол, нашим детям ничего не останется. Извините, нашим детям останется все. В парке «Югыд Ва» с южной стороны есть такие неизведанные места, где на самом деле не ступала нога человека, но зачем мы будем сидеть на сундуке с добром, не открывая его. Ярые противники этого — ЮНЕСКО и Гринпис.  Правильно говорят, что американцы плевать хотели на ЮНЕСКО и Гринпис. Они чувствуют, что это выгодно стране и ее жителям, а мы стыдливо что-то, как-то в рамках обсуждения», — завил на общегородской планерке председатель Совета муниципального образования «Инта» Василий Сидор.

Материалы партнеров: