Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми обитатели бараков отказываются переселяться в комфортное жилье

10:44 10.10.2019 53
При реализации очередного этапа программы переселения граждан из непригодного жилого фонда в Республике Коми зафиксированы случаи отказа людей от новых квартир. Причина в увеличении коммунальных платежей, которые тяжелым бременем ложатся на скудный семейный бюджет.

В Коми приступили к реализации новой программы переселения граждан из непригодного жилого фонда, которая коснется домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Уже подсчитано, что это порядка 135 тыс. квадратных метров или более 7,5 тысячи граждан. Программа рассчитана до конца 2024 года. При этом новое жилье в республике строить не планируется. К примеру, в Воркуте и Инте достаточно пустующих муниципальных квартир, которые можно привести в порядок. В других городах и районах квартиры будут закупаться на вторичном рынке либо выкупаться у собственников по установленным в Коми ценам на жилье для самостоятельного решения жилищного вопроса.

На сегодня заключено 82 муниципальных контракта на переселение граждан на общую сумму 125 млн рублей. Однако в муниципалитетах столкнулись с проблемой, когда ряд семей, попадающих под переселение, отказываются переезжать в благоустроенные квартиры. Причина кроется в дополнительных расходах, которые некоторым кажутся непомерными. По данным Росстата, по затратам на услуги ЖКХ Коми занимает 82 место с долей расходов 13 % от семейного бюджета, что примерно равно 5,3 тыс. руб. в месяц.

«К сожалению, в нашем регионе впервые столкнулись, что люди не хотят переселяться в комфортное жилье, потому что у них появляется квартплата и дополнительные коммунальные расходы. Грубо говоря, когда они у себя дома на 5000 рублей могут печку топить всю зиму и воду из колодца набирать. Приходится в таких случаях убеждать и даже обращаться в суд для принудительного переселения. Дело в том, что программа считается выполненной не когда переселили людей, а когда их дом снесли, а участок отдали под строительство нового жилья», — рассказал в эфире канала «Юрган» министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко.

Зафиксирован даже единичный случай, когда большинство жителей признанного аварийным двухэтажного дома обратились в прокуратуру и инициировали повторное переосвидетельствование жилья. Жильцы дома No3 по ул. Механической в Выльтыдоре считают свои квартиры вполне пригодными для проживания и даже готовы платить текущие платежи в Фонд капитального ремонта, чтобы им лишь кровлю починили.

Материалы партнеров: