Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госсовете Коми раскритиковали новые меры поддержки малого бизнеса

11:21 11.10.2019 83
Понижение ставок по кредитам и открытие бизнес-окон не помогут правительству реализовать амбициозные планы по переводу к 2024 году каждого четвертого работника Коми в малый бизнес. Предприниматели жалуются, что их продукция не может попасть на полки магазинов.

Очередные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Коми, предусмотренные госпрограммой «Развитие экономики», вводятся там, где их не особенно ждут. Об этом стало ясно из красноречивого выступления в Госсовете республики регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Бобкова.

Исполнительная власть предлагает сконцентрироваться на уменьшении ставок по кредитам до 3,5-5 % и расширения «бизнес-окон» при многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг для консультаций бизнес-сообщества о существующих для них преференциях. За несколько лет тем самым хотят нарастить более 20 тысяч новых рабочих мест.

Несмотря на климатические условия, в Коми есть опыт развития сельского хозяйства. Молочная продукция, оленина, дикоросы и даже плодоовощные культуры Севера не раз отмечались на различных выставках. Но проблема не в производстве, а в сбыте готового продукта. Даже хлебозаводам стало сложно попасть на полки магазинов.

«Вот их совершенно не интересует МФЦ для бизнеса. Нам не надо микрофинансирования. На что мне нужен еще кредит, если необходимо выжить в том состоянии, в котором я нахожусь сейчас. Куда сбывать? «Пятерочка», «Магнит» — никто не пускает на полки. Все требуют всевозможные коммерческие вознаграждения по итогам месяца за реализацию собственной продукции», парировал на докладе профильных министров омбудсмен.

Министерство экономики Коми ставит амбициозную задачу, чтобы к 2024 году в республике каждый четвертый из 440 тыс. трудоспособного населения был занят в малом бизнесе. У бизнес-сообщества другие цифры. Более 3,5 тыс. предпринимателей за последние годы закрыли свое дело, не увидев реальной дальнейшей перспективы. Один из самых влиятельных факторов — прогрессивное сокращение населения. Дальнейший отток граждан подтвержден и исследователями Коми научного центра, а это в том числе и сокращение объемов покупательского спроса.

Материалы партнеров: