Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

​​Медкарты в Коми теперь разрешено выдавать на руки только в виде копий

16:16 22.10.2019 63
​Персонал интинских поликлиник усилил контроль за обращением медицинской документации, которая дает основания на получение средств ФМС. Унести домой амбулаторную карту уже нельзя, но за пациентами сохранено право на получение копий документов.

В поликлиниках Коми​ непросто получить на руки медицинскую карту при посещении врача, а унести ее домой еще сложнее. Персонал поликлиник стал строже следить за этим, что вызывает недовольство пациентов. Несмотря на трудности с расшифровкой врачебных записей, люди считают ​​важным прослеживать цепочку своего лечения, сверять результаты клинических анализов. Но теперь это сделать сложнее​ из-за веских аргументов медиков.

«Амбулаторная карта — это собственность медицинского учреждения, где и должна храниться. Мы работаем по медико-экономическими стандартами и получаем финансирование в расчете на прикрепленное население. Нас регулярно проверяет Фонд обязательного медицинского страхования на предмет наличия записи лечащего врача. И если за каждого пациента фонд платит нам 500 рублей, то за отсутствие амбулаторной карты налагает штраф в размере 20 тысяч рублей», — пояснила главный врач Интинской ЦГБ Валентина Копченкова.

При этом, по ее словам, есть приказ регионального минздрава, согласно которому каждый пациент вправе не только ознакомиться с содержанием своей медицинской документации, но и сделать копии записей оттуда, например, чтобы посоветоваться с узким специалистом другого лечебного учреждения. С этим вопросом необходимо обращаться в регистратуру поликлиник.

В любом случае хождение амбулаторных карт в бумажном виде будет недолгим. Ряд регионов страны уже переводят свои медорганизации на электронный документооборот. В Коми рассчитывают внедрить такую систему в рамках нац​ионального ​проекта «Здравоохранение» в течение 6 лет. Тогда со своей историей обращений и болезней любой гражданин сможет ознакомиться в личном кабинете на портале Госуслуг.​ Те, кто далек от интернета смогут заказать распечатку в поликлинике.​

Материалы партнеров: