Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центр памяти шахтеров Арктики в Воркуте построят за счет президентского гранта

17:40 22.10.2019 58
Стоимость проекта составит порядка 6 млн рублей, при этом из госбюджета выделят 5 из них. Центр будет представлять собой экспозицию под открытым небом – команде проекта предстоит нелегкая работа по сбору материалов.

Проект «Шахтерам Арктики» в Воркуте построят с помощью средств из государственного бюджета. На днях представители воркутинского фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары получили на эти цели президентский грант в размере 5 млн рублей. Остальную часть суммы – порядка 900 тыс. рублей – составит финансирование из бюджета РК.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Воркуты.

На территории храма-памятника святой великомученицы Варвары появится музей под открытым небом. По задумке организаторов, он должен стать центром памяти о погибших шахтерах, местом, которое объединит разные поколения горожан.

Для воплощения задуманного команде предстоит провести масштабную работу и собрать материалы для экспозиции музея. Инсталляция объединит информацию историко-патриотической и мемориальной направленности, ключевой фигурой которой будет шахтер и его нелегкий трудовой путь.

Среди экспонатов будут представлены макеты орудий труда, быта, технических средств угледобычи, а также информационные щиты и экран с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Отдельным блоком разместят стенд-карту шахт и поселков Воркуты.

Кроме этого, в сквере увековечат имена 3100 горняков, погибших за годы угледобычи.

Экскурсии для местных жителей и гостей города будут проводить волонтеры-экскурсоводы – их обучение начнется сразу после того, как будет готова экспозиция.

Научным руководителем проекта является краевед, писатель, сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков.

Руководитель проекта, настоятель строящегося храма-памятника св. вмц. Варвары игумен Николай приглашает всех неравнодушных воркутинцев принять участие в создании инсталляций и сборе материалов для музея и поделиться фотографиями из семейных архивов, запечатлевшие моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов, виды поселков и шахт. 

Если владельцы будут не против, наиболее редкие и интересные фотографии станут частью экспозиции будущего сквера.

Материалы партнеров: