Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Администрация Сыктывкара не смогла выселить жильцов аварийного дома на Октябрьском проспекте

19:33 23.10.2019 83
Дом должны расселить до 2027 года, но жильцы опасаются, что он рухнет раньше, чем им построят новые квартиры. Мэрия пытается ограничить собственников в правах и подменить законный порядок действий, вместо того, чтобы хоть как-то решить проблему.

В Сыктывкаре снова решают судьбу аварийного дома на Октябрьском проспекте, 69.

Сегодня 23 октября Сыктывкарский городской суд отказал администрации в иске о выселении жильцов – собственники сумели отстоять свои квартиры. Правда, пока неизвестно, как надолго.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дом должны расселить до 2027 года. Но жильцы боятся, что он развалиться гораздо раньше, чем им предоставят новые квартиры. Недавно городская администрация уже пыталась расселить их в жилье резервного фонда, правда никто так и не захотел туда переезжать.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, жильцам предложили временное жилье в Верхней Максаковке.

Несмотря на то, что новые квартиры жильцам понравились, переезжать туда они не стали, объяснив это тем, что добираться до города придется больше часа. Максаковка является самым дальним населенным пунктом Сыктывкара.

Из предоставленного в суд отчета о техническом состоянии здания следует, что сносить его не обязательно – его просто нужно отремонтировать.

Но вместо того, чтобы решать вопрос, представители мэрии продолжают цепляться за аварийность постройки, проживание в которой ставит под угрозу жизнь граждан. Именно поэтому они настаивают на том, чтобы собственников ограничили в правах.

В суде же убеждены, что таким образом местная администрация пытается подменить установленный законом порядок действий и переложить ответственность за неблагоприятные последствия на плечи собственников, проживающих в аварийном доме, вместо того, чтобы заняться его ремонтом.

В результате в удовлетворении иска представителям администрации оказали – каждая из сторон осталась при своем.  

Ожидается вступление решения в законную силу.

Материалы партнеров: