00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Со дна Печоры поднимут затонувшие лес и судна

20:41 24.10.2019 285
Республика Коми в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» намерена очистить шесть километров дна реки Печора в границах одноименного города. Здесь обнаружено большое скопление древесины и металлолома, что затрудняет судоходство.
Со дна Печоры поднимут затонувшие лес и судна

Печора — это одна из немногих рек страны, которая прямо упоминается в Указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительство Республики Коми намерено приложить все усилия, чтобы в поставленные сроки заняться очисткой реки в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

В первую очередь речь идет о ликвидации угрозы деградации реки, о ее экологической реабилитации. В период с 1930 года до середины 90-х крупнейшая река европейской части России активно эксплуатировалась. По ней сплавлялся в больших объемах заготовленный лес, перевозился уголь, другие грузы, развиты были и пассажирские перевозки. Сегодня всем очевидно, что нанесенный природе урон необходимо устранять. Поскольку река протекает по территории двух регионов, то и Республика Коми, и Ненецкий автономный округ вносят свои предложения в федеральный центр для получения финансирования.

«Важно, что мы направили предложения не только по очистке берегов, но и по расчистке русла реки. С Росводресурсом мы вышли на проектировщиков пока по шестикилометровому участку вблизи города Печора. Планируется подъем затонувшей древесины, которой оказалось там очень много, судов, барж и прочего металлолома. Средства будут заложены на 2021 год», — рассказал в эфире телеканала «Юрган» министр природы и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: