Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ухте появился «антитеррористический» школьный забор с лазами под ним

11:58 28.10.2019 598
Ухтинцы в недоумении от недавно установленного ограждения школы № 20. Теоретически оно перекрыло все сухие подходы к учебному заведению, а фактически дети и взрослые беспрепятственно могут проходить под забором, к чему и прибегают, чтобы не пачкать обувь.

Учащиеся средней школы № 20 в Ухте вынуждены теперь добираться на уроки преодолевая полосы препятствий. Выполняя требования законодательства по ограничению доступа в образовательную организацию посторонних лиц, управление образования заказало строительство металлической ограды, не продумав свободный доступ самих школьников. Все привычные тропы со стороны улиц Строителей и Тиманской теперь перекрыты. Чтобы попасть в школу нужно обойти забор вдоль набережной по ул. Нефтяников, где напрочь отсутствуют тротуары. Сложности с доступом появились и в соседней СОШ № 16.

Школьникам, а в некоторых случаях и учителям, чтобы не запачкать обувь, ничего не остается, как лезть под забором. Благо конструкция ограждения, которое называют антитеррористическим, этому фактически способствует, вызывая недоумение у граждан. А вот заказчик и подрядчики утверждают, что все сделано на должном уровне.

«Все работы по обустройству ограждений выполнены в соответствии с нормами и правилами строительства, высота установки ограждений исключает неправомерное проникновение на территорию учреждений посторонних лиц. Делать дополнительный вход со стороны пр. Строителей СОШ № 20 г. Ухты не планируется, так как на прилегающей территории образовательной организации находится действующий стадион. Планируется проведение работ по благоустройству тротуарной дороги вдоль набережной Газовиков, регулярно проводятся рейды ГИБДД. Подготовлено ходатайство в Комиссию по безопасности дорожного движения администрации Ухты о включении вопроса по обустройству пешеходного перехода со стороны пр. Строителей для безопасного движения школьников до образовательной организации», — дает на портале «Активный регион» официальное разъяснение Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Это фактически означает, что схема движения школьников в ближайшее время практически не изменится. Пока не сформируются естественные снежные заносы под заборами, люди по-прежнему будут сокращать путь в школу. А поскольку нашей детворе смекалки не занимать, то лаз можно будет вырыть и в снегу.

«Наши чиновники сами дают повод, чтобы Коми потом высмеивали в «Вечернем Урганте» на Первом канале, как это уже не раз было. Похожий случай был и со злополучной «антитеррористической калиткой» в одной из сосногорских школ, которую дети спокойно себе обходили», - возмущаются в местных пабликах родители школьников, вспомнив историю об установке калитки у СОШ № 3 в Сосногорске, о чем сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ в январе.

Материалы партнеров: