Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владыка Питирим признался, во сколько ему обходится архиерейское облачение

19:16 28.10.2019 878
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил прихожанам, что Господь повелел питаться священнослужителям от алтаря. А заботу о содержании храмов и потомков Левия, не обвиняя их напрасно, должны нести миряне.

Быть более сдержанными в своих оценках священнослужителей и не перекладывать на их плечи свои прямые обязанности, заповеданные христианским учением, попросил прихожан архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. В своем обращении он указал, что духовенство несет огромный труд во Христе и «жировать» им не на что. В качестве примера был приведен Свято-Стефановский кафедральный собор в столице Коми.

«Мы не заказывали огромный храм до небес и даже против были, но нам строители сказали не лезть и не диктовать условия. Построили и повесили его содержание на маленькую общину. Как можно говорить, что священники жируют, если священники не могут денег выделить даже на реставрацию храма? Последний косметический ремонт делался к приезду патриарха Кирилла, когда надо было найти 16 млн рублей», — заявил Питирим в православной передаче «Встреча с владыкой».

Он подчеркнул, что священнослужитель должен иметь питание от алтаря, как то повелел Господь, а не заниматься бизнесом. Колену Левитов, к которым они относятся, дескать, предписано ходить среди людей просвещать Бога и просить пожертвования, а те обязаны давать средства хранителям веры. Соответственно и храм содержать должны прихожане. Он посетовал, что лишних денег у общины нет, а нападки о больших затратах священников надуманны.

«Мне задают вопрос, сколько стоит моя одежда якобы она стоит какого-то состояния. Вот эту одежду от митры до обуви я покупал за 5000 рублей. Это набор архиерейского обмундирования из искусственной порчи. А теперь вам легче стало, когда я назвал цену?» — задался риторическим вопросом наместник РПЦ в Коми.

Справедливости ради НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили цены на церковное облачение в православных торговых точках. К примеру, магазин Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры реализует только митры по цене от 18 до 29 тыс. рублей. Иерейское облачение — это еще от 12 до 16 тыс. рублей. Предусмотрено много других необходимых соответствующему сану аксессуаров. За 5000 рублей можно разве что подризник или подрясник купить.

В компании «Софрино» при РПЦ одежда для архиереев, коим является владыка Питирим, выделена вообще отдельно. Цены на нее от 53 000 до 262 000 рублей. А одной универсальной формы на все таинства и обряды, естественно, быть не может. Наперсные кресты и панагии — это уже предметы ювелирного искусства, на которые даже цены не указываются, поскольку изготавливаются по индивидуальному заказу, в зависимости от достатка его обладателя.

Материалы партнеров: