Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Епископ из Коми предложил ужесточить ответственность СМИ за ложь

10:46 29.10.2019 85
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим считает необходимым очистить общество от непрофессиональных журналистов, узаконив обязательные опровержения опубликованных ранее ложных информаций, вплоть до ликвидации СМИ и дисквалификации журналиста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим заявил о необходимости ужесточения ответственности средств массовой информации за распространение ложных материалов. По его мнению, журналисты в погоне за скандальными новостями не обременяют себя проверкой достоверности изложенных в них фактов в результате чего наносится вред конкретным невинным людям, страдает репутация организации, где те работают.

В качестве примера он привел случай с разжалованным священником из Сыктывкарской епархии, которому было предъявлено серьезное обвинение. В действительности лишенный сана за второй брак, якобы с ножом в руках изнасиловал беременную женщину на автобусной остановке. Со временем ситуация прояснилась, но тема уже ушла из поля внимания прессы.

«Раздули, что священник-маньяк, а когда нашли настоящего убийцу, в СМИ уже нигде не прозвучало. Должен быть закон, чтобы СМИ в обязательном порядке опровергали свою же клевету. Если это не делается, даже без заявления пострадавших, то Роснадзор, скажем, должен следить, чтобы это СМИ ликвидировали, а журналиста — дисквалифицировали. Обществу от этого стало бы только лучше, СМИ очистились и дышать станет легче», — предложил в эфире канала «Юрган» владыка Питирим.

Он отметил, что в Сыктывкарской епархии достаточно профессиональных кадров и среди священников, и монашинствующих, а случающиеся какие-то нарушения — это редкие исключения. И те, как выясняется позже, ничего общего с действительностью не имеют.

Материалы партнеров: