Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назначение Марины Герт врио главы Совета Воркуты будет оспорено в суде

16:59 30.10.2019 81
На 6 ноября назначено слушание в Воркутинском суде по депутатскому иску относительно проведения внеочередной сессии местного городского Совета в нарушении действующего регламента. Если суд не учтет исключительные обстоятельства, решения о назначении третьего заместителя председателя Совета и временной передаче ему полномочий главы могут быть отменены.

Воркутинский городской суд 6 ноября 2019 года рассмотрит дело о законности проведения внеочередной осенней сессии № 41 от 21 сентября Совета муниципального образования V созыва в отсутствие его главы. Соответствующий иск подан заместителем председателя Совета Виталием Журавлевым. Он утверждает, что сессия созывалась и проводилась с грубейшим нарушением регламента органа местной законодательной власти.

По состоянию здоровья действующий глава муниципального образования Юрий Долгих не мог присутствовать на заседании и свои полномочия не делегировал одному из его двух заместителей, как того требует местное законодательство. Правовая коллизия привела к необходимости принятия кадровых решений для обеспечения нормотворческой деятельности муниципалитета. Однако кандидатура руководителя Совета была выдвинута не из числа действующих двух заместителей, а путем введения должности третьего заместителя. Эта процедура проводилась настолько оперативно, что депутаты даже не были якобы проинформированы о предстоящих решениях, на что указывает истец. Он просит суд признать решения 41 внеочередного заседания Совета от 21 сентября незаконными. Его поддерживают и некоторые другие парламентарии.

«Обращаю внимание, что п. 12 ст. 36 устава МО «Воркута» предоставляет временное исполнение должностных обязанностей главы городского округа заместителем председателя Совета и не предполагает наделением исключительных прав и полномочий, которыми обладает глава городского округа. Избрание третьего заместителя председателя Совета грубейшим образом нарушает мои права как заместителя председателя Совета», — говорится в исковом заявлении Виталия Журавлева.

Полномочия главы Совета Воркуты сейчас исполняет директор школы № 40, депутат Марина Герт. Глава Воркуты - председатель совета Юрий Долгих после продолжительной болезни на 55 году жизни скончался в больнице Сыктывкара 29 октября. В ближайшее время Совет должен вновь собраться для проведения внеочередных выборов председателя и назначения даты выборов главы муниципального образования, который в соответствии с реформами в органах местного самоуправления Коми, теперь одновременно будет иметь приставку руководителя администрации.

Материалы партнеров: