Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарцы увидят папку с эскизами заключенного ГУЛАГа

18:06 30.10.2019 49
Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. Его сперва приговорили к расстрелу как немецкого и японского шпиона, но в итоге сослали в лагерь. Серию этих эскизов игрушек он создал по заказу НКВД и рисовал их в тюрьме.

На днях, на кануне Дня памяти жертв политических репрессий, в Национальном музее Республики Коми открылась выставка художника Бориса Крейцера «Вещдок: папка с эскизами». Ее экспонаты – эскизы детских игрушек, которые он нарисовал по заказу НКВД.

Как сообщает пресс-служба Минкульта РК, он привлек внимание органов в 1937 года – тогда его приговорили к расстрелу как немецкого и японского шпиона. Но ему каким-то чудом удалось избежать казни – в результате его сослали в лагеря.

Он рисовал эти эскизы уже будучи в заключении – НКВД заказало ему серию эскизов детских игрушек.

Сейчас эта папка хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Она – вещдок, свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, и продолжает работать и создавать хорошие добрые вещи несмотря ни на что.

Серии просветительских мероприятий для жителей Коми проходят в рамках соглашения, подписанного Минкультом и Государственным музеем истории ГУЛАГа. В этом году выставка проходит в Сыктывкаре. В следующем посетит Инту, Печору и некоторые региональные музеи.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сегодня 30 октября по всей стране вспоминают жертв политических репрессий. Глава Коми Сергей Гапликов обратился к жителям республики и предложил вспомнить всех безвинно наказанных, убитых и обездоленных. На территории республики было сконцентрировано наибольшее количество лагерей-спецпоселений.

Материалы партнеров: