Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми сократилось количество долгов за «коммуналку»

19:52 30.10.2019 82
При этом меньше задолжать стали и предприятия и население. В отношении неплательщиков применяются санкции, министерство ЖКХ каждый месяц проверяет размер дебиторской и кредиторской задолженности.

Сегодня, 30 октября, в Сыктывкаре прошло очередное заседание правительства РК.

Одним из рассмотренных в ходе него вопросов стал размер задолженности за коммунальные услуги и энергетические ресурсы.

В ходе заседания с докладом выступил первый замминистра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики Виталий Поправка. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом уровень задолженности стал ниже. При этом как у физических лиц, так и у региональных предприятий и организаций.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Каждый месяц сотрудники министерства проверяют дебиторскую и кредиторскую задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса. К неплательщикам применяются различные санкции – в зависимости от размера задолженности.

Чтобы долги не отражались на работе ресурсоснабжающих организаций из республиканского бюджета ежегодно выделяют субсидии. В 2019 году на эти цели направлено 2 643,3 млн рублей.

На оплату расходов муниципальным организациям выделили 928,6 млн рублей.

Виталий Поправка отметил, что задолженность потребителей по сравнению с прошлым годом, снизилась на 5 %, задолженность населения – на 11 %, задолженность бюджетов всех уровней перед предприятиями ЖКХ – на 9,3 %. При этом просроченная задолженность по сравнению с 2018 года сократилась на 0,6 %, а с начала года – на 1,6 %.

Он также обратил внимание членов Госсовета на то, что работа по снижению уровня задолженности находится на особом контроле министерства ЖКХ.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Коми устранят все замечания Ростехнадзора по отопительному сезону до середины ноября. Все они в своем большинстве не являются глобальными – их можно устранить в два-три дня. Руководитель администрации региона также обязал муниципалитеты принять меры по работе с паспортами готовности к отопительному сезону.

Материалы партнеров: