Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На развитие сельского хозяйства в Коми за три года потратят 5 млрд рублей

09:50 31.10.2019 89
С нового года все отраслевые программы объединят в одну – она будет оказывать поддержку производственной деятельности в животноводстве и растениеводстве, а также племенном животноводстве. На эти цели и приходится большая часть финансирования.

Вчера, 30 октября, в Госсовете Коми прошло очередное заседание, одним из вопросов для обсуждения на котором стало развитие сельского хозяйства в регионе.

С докладом выступил зампред правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев. Он представил депутатам Госсовета отраслевую государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что в ближайшие три года в отрасли запланирован ряд изменений, на воплощение и развитие которых Администрация региона направит порядка 5 млрд рублей. В 2020 году размер господдержки по линии Минсельхоза составит 1,9 млрд рублей, в 2021 и 2022 – по 1,6 млрд рублей.

По его словам, с начала следующего года все отраслевые программы объединят в одну – «Развитие отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Она будет обеспечивать меры господдержки на обновление основных средств, а также поддержку производственной деятельности в животноводстве и растениеводстве и племенном животноводстве.

«На эти цели предусмотрена львиная доля финансирования - 870 миллионов рублей», - отметил Князев.

Глава Коми Сергей Гапликов дал распоряжение с нового года увеличить объемы господдержки на развитие сельских территорий. Поэтому с 2020 года около 20 % финансирования направят на развитие подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

На развитие дорог, строительство жилья и инженерной инфраструктуры планируют выделить порядка 374 млн рублей.

Малые формы хозяйствования и сельскохозяйственные кооперации получат более 218 млн рублей, ветеринары получат 208 млн рублей, на развитие мелиорации ведомство готово потратить более 30 млн рублей.

По словам Анатолия Князева, наиболее интересной для фермеров и аграриев является субсидия по возмещению затрат на производство и реализацию продукции. В 2020 году на эти цели из госбюджета выделят более 327 млн рублей.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, молодые семьи Коми смогут получать льготные пакеты по упрощенной схеме. Изменения коснутся перечня обязательных документов – на данный момент законопроект находится на рассмотрении.

Материалы партнеров: