Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Выльгорта и Сыктывкара узнают подробности жизни заключенных ГУЛАГа

18:42 31.10.2019 73
В республике состоялась презентация проекта «Мой ГУЛАГ». Первыми его увидят Сыктывкар и Выльгорт. Принять участие в проекте может любой желающий.

 Сегодня, 31 октября, в столице Коми на базе национального музея республики состоялась презентация проекта «Мой ГУЛАГ». Его цель – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта РК.

На мероприятии, посвященном открытию, присутствовал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

По словам министра, события ГУЛАГа – это часть истории, они косвенно коснулись всех.

«В рамках проекта жители Сыктывкара и Выльгорта познакомятся с тяжёлым наследием репрессий в нашей стране, узнают о проектах по сохранению памяти незаконно пострадавших», - отметил Николай Бережной.

Он также выразил уверенность в дальнейшем успешном и продуктивном сотрудничестве.

«Верю, что дальнейшее сотрудничество будет таким же продуктивным и в 2020 году. Надеюсь, что крупные проекты будут представлены в других городах Республики Коми», – подытожил министр.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сыктывкарцы увидят папку с эскизами заключенного ГУЛАГа. Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. Его сперва приговорили к расстрелу как немецкого и японского шпиона, но в итоге сослали в лагерь. Серию этих эскизов игрушек он создал по заказу НКВД и рисовал их в тюрьме.

Материалы партнеров: