Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Строительство космической РЛС в Заполярье губит дороги Воргашора

13:16 03.11.2019 372
В Воркуте большегрузная техника курсирует с грузом на военный объект по центральным улицам десятитысячного Воргашора, нарушая правила дорожного движения. При этом не только создается опасность ДТП в жилой черте, но и изнашивается асфальтирование покрытие.

Строительство новой радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Воркуте идет ускоренными темпами. Минобороны России намерено ввести ее в эксплуатацию в 2022 году одной из первых на Крайнем Севере в рамках развертывания стратегических ядерных сил. РЛС «Воронеж» нового поколения определяет параметры летящих целей размером с футбольный мяч на расстоянии до 6000 км, а это охват не только арктической части России, но еще США и Канады.

Однако непосредственная близость станции к пгт Воргашору с населением около 10000 человек сначала вызывала вопросы с физическим влиянием оборудования на людей, а теперь появилась не надуманная, а вполне реальная проблема: большегрузная техника, задействованная подрядчиками на военном объекте, уже наносит урон городской инфраструктуре.

«Очень много жалоб от жителей Воргашора по транспорту за последние 1,5 месяца. Здесь усиленно ходил на отсыпку радиолокационной станции груженый транспорт, нарушая все правила. Машины ехали не в объезд, а через центр поселка. В режиме постоянных догонялок все это происходило. Вопрос по транспорту стоит очень остро», — заявил в эфире местного радио мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Он посетовал, что из-за оптимизации правоохранительных органов здесь не стало пункта полиции, отчего контролировать правопорядок 24 часа в сутки стало сложнее. Это касается не только вопросов по линии ГИБДД, но и разгула подросткового криминала, как, например, недавнее разбойное нападение с оружием в продуктовом магазине.

Материалы партнеров: