Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Набережная в Сыктывкаре может превратиться в болото

19:06 03.11.2019 1054
Под угрозой подтопления также оказались пригородные поселки. По словам специалистов, это может произойти за один сезон. Процессы в русле Сысолы носят необратимый характер.

На днях в Сыктывкаре прошло заседание Госсовета, одним из вопросов для обсуждения на котором, стала охрана окружающей среды и использование природных ресурсов. С докладами выступали природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков, а также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Река Вычегда, в которую впадает Сысола, – одна из самых неустойчивых в России, если говорить об уровне мигрирования русла и частоте наносных процессов. Так как Сысола находится выше, она освободится ото льда раньше. Процессы, которые происходят в ее русле, необратимы.

По словам Романа Плошведкина, русло может уйти из города в короткий срок.

«Набережная останется на берегу болота или старицы. Это может произойти за один сезон»,отметил он.

Под угрозой подтопления находятся пригородные поселки, поэтому необходимо принимать меры.

Для сохранения водного режима и предупреждения критических ситуаций, в 2019 года за счет средств республиканского бюджета организовали изучение деформации русел рек Сысолы и Вычегды. Общая стоимость работ составит 6,7 млн рублей. Правильно разработанная проектная документация позволит привлечь в проект не только местные резервы, но и средства федерального бюджета.

Что делать в данной ситуации, смогут сказать только ученые-гидрологи. Постоянные изменения в одной части реки необратимо сказываются на процессы в другой ее части. Проектная работа за счет федеральных средств начнется сразу же после исследований. По словам министра, проблема пока заключается не в отсутствии денег, а в отсутствии нормальных проектов.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сегодня, 3 ноября, на переправе Алешино в Сыктывкаре перестали работать паромы – грузоперевозки и перевозки пассажиров временно приостановлены. Причина – неблагоприятные погодные условия.

Ранее утром на реке Сысола оторвалась часть моста у местечка Заречья – на данный момент там трудятся бригады рабочих, пассажиров и транспорт перевозит паром.

Материалы партнеров: