Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Сыктывкаре окопали подворье замерзающего кафедрального собора

15:59 06.11.2019 76
На территории Свято-Стефановского собора начались работы по прокладке системы водоснабжения и теплосети. Однако тепло в храм придет еще нескоро — на реализацию этих планов собран лишь 1 % от необходимой суммы.

«Помогите, замерзаем!», — с таким воззванием обратился к прихожанам архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим на своей страничке «ВКонтакте», сообщив о новом этапе строительных работ на территории Свято-Стефановского кафедрального собора. Здесь приступили к прокладке систем водоснабжения и отопления. На подворье также заложен фундамент специальной часовни для крещения мирян, куда тоже уже тянутся трубы. Несмотря на пришедшие морозы, работа может затянуться из-за нехватки средств.

«Проводим отопление в храм и колокольню, где будет располагаться детская школа. К сожалению, в кассе собора за октябрь собрано всего лишь 17 тысяч рублей, при надобности на отопительный трубопровод 1,7 миллиона рублей. Срочно до морозов нужно сделать эти работы. Помогите, пожалуйста, столь благому делу, внеся пожертвования на карту Сбербанка № 4276280012294275 с пометкой: благотворительная помощь», — просит владыка.

Отопление собора, звонницы, архиерейского дома и других объектов будет газовым. Проект газификации уже имеется, но голубое топливо еще не подведено. В перспективе это позволит значительно сократить расходы прихода. На зимний период крупнейший храм европейского севера России вынуждены частично закрывать.

Между тем нехватка средств — стала привычным состоянием дел в Сыктывкарской епархии, но объемы строительства не останавливаются, что говорит о щедрости пожертвований и частных лиц, и предприятий. На днях администрация города помогла заасфальтировать территорию перед звонницей. Внутри уже приступили к убранству актового зала. Под волнообразным сводом разместятся сцена, балкончик для хористов, интернет-кафе. Для детей, кстати, тут уже предусмотрительно проложили под кафелем теплый пол от электричества.

Материалы партнеров: