Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сергей Гапликов распорядился исправить строительные недоделки по программам расселения

11:23 07.11.2019 47
За 4 года поступило 130 обращений по 99 многоквартирным домам, построенных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Госнадзор за строительством не осуществлялся, экспертиза не проводилась.

6 ноября состоялось очередное заседание Правительства РК под председательством Сергея Гапликова. Одним из вопросов на повестке дня стала программа переселения граждан из аварийного фонда.

Как сообщает пресс-служба Администрации РК, с докладом на данную тему выступил руководитель Службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) РК Роман Шашев. Он детально остановится на мерах, которые предпринимаются для устранения недоделок, допущенных при устроительстве новых домов для переселенцев. Их, за 4 года с начала реализации проекта, выявлено порядка 130.

Именно такое количество обращений по 99 многоквартирным домам, построенным на территории РК в период с 2015 по 2019 годы, зарегистрировали в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Все эти дома строили в то время, когда никаких экспертиз не проводилось.

В тот момент, когда в сентябре 2015 года, когда Сергей Гапликов был назначен временно исполняющим обязанности Главы РК, программа переселения находилась под угрозой срыва – она была реализована всего на 5 %.

В связи с этим по распоряжению президента РФ, Сергей Гапликов взял ход реализации программы на личный контроль. По состоянию на 1 ноября 2019 года в реестре Фонда на контроле осталось 10 обращений по 10 многоквартирным домам – в Княжпогостском районе и Печоре.

На данный момент проводятся мероприятия по их скорейшему устранению.

По словам Сергея Гапликова, только совместная работа позволит справиться с существующей проблемой.

«Поэтому призываю жильцов этих домов пустить рабочих в квартиры. Без помощи и поддержки жителей, солидарного отношения к усилиям муниципальных и республиканских органов власти в решении этой задачи, из-за судебных разбирательств этот процесс может затянуться надолго», - отметил глава региона.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на территории Свято-Стефановского собора начались работы по прокладке системы водоснабжения и теплосети. Однако тепло в храм придет еще нескоро — на реализацию этих планов собран лишь 1 % от необходимой суммы.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: