Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав Коми предложил удерживать врачей на рабочих местах с помощью оплаты ипотеки

14:30 08.11.2019 82
Ведомство готово оплатить первоначальный взнос либо часть процентов. Всего в отрасль планируют привлечь 143 человека. На данный момент в жилье нуждаются более 200 человек.

7 ноября в Сыктывкаре прошло очередное заседание о госпрограмме РК «Развитие здравоохранения». Одним из вопросов на повестке дня стало привлечение в отрасль молодых специалистов и удерживание их на рабочих местах.

По данным пресс-службу Минздрава РК, сделать это можно за счет обеспечения муниципальным жильем молодых сотрудников.

Статистка приводит совсем не радостные данные – по сравнению с прошлым годом общее количество врачей уменьшилось на 1,5% и составило 3 368 человек. В 2018 года на десять тысяч населения приходилось 40,6 человек – в 2019 году этот показатель не изменился.

Если в 2018 году численность среднего медицинского персонала составляла 10 101 человек, то в 2019 году их стало 9 968 человек. Обеспеченность на 10 тысяч населения осталась на уровне 2018 года составила 120,1 человек.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Березина, основное внимание ведомство уделяет обеспеченности врачами на селе. Там кадры привлекают с помощью программы «Земский доктор».

В сельской местности наоборот наблюдается положительная динамика в кадровом вопросе – по сравнению с прошлым годом обеспеченность врачами увеличилась на 4,5 %. До конца года в сельскую местность прибудет еще 15 врачей и один фельдшер.

Для укрепления кадрового потенциала с 2019 года Минздрав Коми впервые в 2019 году выделил порядка 1,4 млн рублей на покупку жилья для персонала.

В 2020 году на эти же цели выделят 48,5 млн рублей, на них будет приобретено 19 квартир в Сыктывкаре, Ухте и Печоре.

По словам Дмитрия Березина, кроме покупки квартир, удержать кадры также можно, оказав помощь в оплате ипотеки.

«Как варианты можно рассмотреть плата первоначального взноса или части оплаченных процентов», - отметил он.

На данный момент в очереди на улучшение жилищных условий среди медиков стоят 99 врачей и 130 человек среднего медперсонала. Около 143 человек планируется привлечь в отрасль здравоохранения.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Сергей Гапликов обязал Правительство Коми вплотную заняться вопросами жилищного фонда. Речь идет о соцподдержке мед работников, программе расселения аварийного фонда, а также геодезических исследованиях в подвалах многоквартирных домов в Печоре.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: