Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Печора последней в Коми утратит статус города

16:06 08.11.2019 304
Ухта, Воркута, Усинск, Инта и Вуктыл первыми в Коми перестанут именоваться городскими округами в соответствии с реформой местного самоуправления в России. А у Печоры и меньших по численности Сосногорска, Емвы и Микуни еще сохранится на несколько лет статус городских поселений.

Муниципалитеты Коми готовятся к очередному преобразованию, от которого путаница в головах не только у населения, но и у чиновников, которые сами еще до конца не понимают, каких изменений ждать. Однозначно ясно, что поменяются наименования. В советские годы было все предельно понятно. Есть города, районы, села и соответствующие местные органы власти. В современной России появились муниципальные образования, МР, городские округа, новые муниципалитеты в составе действующих районов, городов и так далее.

К примеру, Печора — это на сегодня городское поселение, но управление им осуществляют органы власти муниципального района. В таком же положении города Сосногорск, Емва и Микунь, которые вроде как и не города вовсе. В соответствии с новой административной реформой (N 87-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ) не будут эти населенные пункты к 2025 году именоваться и городскими поселениями. Наряду с другими близлежащими поселками, они будут объединены единым муниципальным округом. Законодатели признали, что из-за идентичных компетенций стало крайне сложно юридически различить муниципальный и городской округа. Чтобы избежать путаницы определены четкие критерии городского округа по численности и соотношению городского и сельского населения. Проанализировав федеральный закон, стало ясно, что Коми станет республикой одного города.

«Законодательство постоянно меняется. Установлены критерии, по которым только Сыктывкар останется городским округом в Коми, а все остальные будут муниципальными округами. Идет укрупнение территорий, чтобы оптимизировать расходы на администрации муниципальных образований. Это произойдет не вдруг. Работа длительная. В первую очередь преобразования коснутся уже обозначенных городских округов: Воркута, Инта, Ухта, Усинск, Вуктыл, где просто произойдет смена названий в 2020-21 годах. Дальше будут преобразовываться муниципальные районы. Я думаю, что мы будем одни из последних, потому что Печорский район очень большой. Скорее всего, это случится в 2022-24 годах», — предположила мэр Печоры Наталья Паншина.

К тому времени население Республики Коми должно еще прилично сократиться, как это прогнозируют демографы регионального Института социально-экономических и энергетических проблем Севера. Таким образом, именование малонаселенных пунктов Коми округами в Коми станет более чем оправданным.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: