Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

840 семей Коми получат льготы на переселение с Крайнего Севера

20:32 08.11.2019 1198
Чаще всего для переезда граждане выбирают Москву и Санкт-Петербург. Всего в очереди стоят 28 тыс. семей, чтобы всех обеспечить лучшими жилищными условиями, потребуется около 90 лет.

Сегодня, 8 ноября, в Госсовете Коми прошло очередное заседание, среди вопросов на повестке дня которого оказалась госпрограмма «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан»

С докладом по данному вопросу выступил министр строительства и дорожного хозяйства Андрей Крикуненко. Он сообщил, что на протяжение трех лет – в период с 2020 по 2022 год республика ежегодно будет получать по 613 млн рублей. Эти деньги предназначены для обеспечения жильем жителей крайнего севера. На эти средства улучшить жилищные условия и переехать в другие регионы смогут 280 семей.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По официальным данным, на начало 2018 года в очереди на переселение стояло 28,6 тыс. семей, в сентябре 2019 года их стало 28 тысяч.

Для того, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, потребуется примерно 80-90 лет – количество сертификатов на переезд каждый год, к сожалению, не превышает и 1,5 % от числа ожидающих. Общая сумма затрат составляет около 22 млрд рублей.

В первую очередь жилье получают инвалиды, за ними идут пенсионеры, третьи в очереди – безработные. В последнюю очередь улучшить условия жизни смогут работающие люди.

При этом, пенсионеры составляют около 62 % от общей массы ожидающих.

Чаще других сертификаты получают жители Воркуты и Инты, кроме них право переезда недавно получили жители Ухты, Усинска, Сосногорского, Печорского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Цилемского, Вуктыльского и Ижемского районов.

По статистике, чаще всего для переезда люди выбирают Москву и Санкт-Петербург.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Коми три тысячи участников программы пенсионных накоплений могут лишиться льгот в 2020 году. Речь идет о тех, кто не внес обязательный платеж за 2019 год. Чтобы получить госсубсидии, его размер должен быть не менее 2 тыс. рублей. На данный момент не все участники программы выполнили это условие.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: