Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэр Усинска поделился наблюдениями из своего окна

10:49 11.11.2019 80
На север Коми пришла полярная зима — дни стали короче, а ночи длиннее. Это стало поводом для главы муниципалитета в выходной день отвлечься от городских проблем и поразмышлять со своими подписчиками в социальных сетях.

Мэр Усинска поделился наблюдениями из своего окнаОдин из своих выходных дней мэр Усинска, как это водится среди его коллег, провел на работе, в здании администрации на Ленина, 13. Внезапно наступившая зима, видимо, навеяла на него некую тоску по прошедшему лету и белым ночам. Из окна своего кабинета Николай Такаев сфотографировал центральную площадь в разное время, и показал на этом примере подписчикам в социальных сетях как быстро в городе темнеет. К 15 часам в домах усинцев появляется свет, включается и городское освещение улиц.

«Утром еще темно, в обед уже темно, вечером вообще темно. А вас дети спрашивают, почему у нас так часто ночь?», — поинтересовался в ожидании совета Николай Зималетович.

Семья Такаевых в этом году отметила свой десятилетний юбилей. Сын Ирбек ходит в третий класс, и ему о смене полярных дней и ночей в Арктике расскажут на уроке географии еще нескоро. Нужно удовлетворить любопытство и младшей Дзерассу. Но на самом деле этим вопросом задаются не только дети, но и взрослые. Северные города постоянно пополняются приезжими, в том числе и южанами. Белые ночи летом для них в какой-то степени приятная экзотика, хотя многие из-за этого не могут первое время хорошо спать. А вот темные дни — это, конечно, депрессивный период.

Между тем Усинск имеет географические координаты, которые относятся к «золотой параллели», потому что она лежит практически посередине между северным полюсом и экватором. Считается, что эти широты имеют наиболее приемлемое для жизни количество солнечного света в течение года.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: