Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волки будут держать в страхе население Коми до весны

13:42 14.11.2019 132
Предусмотренные правительством Коми меры по денежной компенсации охотникам отстрела хищных животных, по мнению сельчан, не решают в полной мере вопрос их безопасности. По прогнозам биологов, медведи уйдут в спячку, а волков еще стоит опасаться до февраля-марта.

Пока в правительстве Коми продолжают обсуждать опасность участившихся случаев выхода хищных животных из леса, население по-прежнему живет в страхе. Сигналы об опасных вылазках поступают со многих уголков республики, причем даже из городских поселений. Как правило, жертвами становятся домашние животные, иногда расправа происходит на глазах их хозяев.

Предпринятые в регионе меры стимулирования охотников сельчане считают недостаточными. Денежное вознаграждение по специальным разрешениям, предусмотренное в этом году за добычу волка или медведя составляет 20 тысяч рублей. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 4,6 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что это 230 особей на 20 городских округов и муниципальных районов. По 11,5 шкур на каждый. Охотники считают, что идеально было бы получить право застрелить волка в любом месте, где его встретили, а не устраивать засады согласно заявке в определенном угодье.

До сих пор также неясно что делать, когда волк уже замечен на сельской улице, когда специальных разрешений на отстрел в конкретном селе не выдано и убить животное может только полицейский, которого тоже нет поблизости. Эта неопределенность пугает не только жителей глубинки, но даже Выльгорта, который расположен в 3 километрах от столичного Сыктывкара.

«Мы получили ответ от полиции, что необходимо инициировать собрания, совещания, пригласить экологов, общественность и обсудить эту проблему. Ну уже сколько можно обсуждать данный вопрос?» — комментирует ситуацию в эфире «Коми Гор» руководитель администрации Выльгорта Елена Доронина.

Получается, что людям остается надеяться только на самих себя и без права применения оружия против дикого животного в опасный момент. Благо, медведи уже впадают в спячку и не должны беспокоить до поздней весны. А вот волки могут еще долго держать в страхе сельчан при отсутствии пищи.

«За последние пять лет численность волка растет. В селах сейчас орудует молодняк, и это будет продолжаться до середины зимы по мере уплотнения снежного покрова. Ближе к февралю-марту с началом брачного периода проблемы не станет», — утверждает специалист отдела экологии животных института биологии Коми научного центра Андрей Королев.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: