Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэр Воркуты подкорректировал идею распространения дальневосточных льгот на Арктику

16:00 17.11.2019 85
По мнению Игоря Гурьева, из-за низких цен на квартиры больший интерес для жителей Севера было бы получить выгодный кредит на покупку жилья не в Воркуте, а где-нибудь на юге, чтобы в перспективе навсегда покинуть районы Крайнего Севера.

Как уже сообщалось, в сентябре президент России Владимир Путин одобрил запуск специальной программы ипотечного кредитования молодых семей Дальнего Востока. Предполагается, что супругам до 35 лет с двумя и более детьми, рожденными после 1 января 2020 года, будут выдавать кредиты на строительство или покупку жилья под 2 % годовых.  Во время обсуждения этого проекта в Госдуме заявили о намерении распространить действие такой нормы на покупку вторичного жилья, в том числе и в Арктических субъектах федерации, что вызвало широкий интерес общественности севера республики Коми. Однако стоимость квартир здесь самая низкая по стране и сложилась тенденция, когда собственники бросают их из-за отсутствия работы.

«Людей можно мотивировать, если эти 2 % будут распространяться на жителей Арктики, приобретающих жилье за ее пределами. Тогда это будет интересно. Я не вижу проблем с приобретением жилья в Воркуте. Налево и направо квартиры не разбрасываются, как это представляют в социальных сетях, но купить однокомнатную за 300-400 тыс. рублей в городе можно. Возможно, такая ипотека и будет подспорьем для молодых семей», — выразил свою неоднозначную оценку инициативы законодателей мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Будучи бывшим налоговиком, он напомнил, что молодые семьи на Севере могут также воспользоваться налоговым вычетом на общую сумму до двух миллионов рублей при приобретении жилья в размере 13 % от стоимости квартиры. К примеру, при покупке квартиры в Воркуте за 400 тыс. рублей государство возвращает 52 тыс. рублей. А на оставшиеся 1,6 млн рублей можно дополнительно самостоятельно приобрести квартиру в южных регионах страны с возвратом от государства еще 208 тыс. рублей в виде налогового вычета. 

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: