Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С православных Коми запросили повышенную десятину на комфортное служение Богу

14:02 19.11.2019 485
Строительство звонницы при Свято-Стефановском кафедральном соборе может быть заморожено из-за нехватки средств в казне Сыктывкарской епархии. Владыка Питирим напомнил верующим, что это их обязанность содержать храмы и церковников.

Прихожане Свято-Стефановского кафедрального собора обратили внимание, что последняя проповедь архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима получилась несколько эмоциональной, когда речь зашла о церковной десятине. Это заметили и миряне, смотревшие трансляцию обращения предстоятеля местной епархии в социальных сетях. Владыка посетовал, что православные недостаточно щедры на пожертвования, от которых зависит сегодня строительство храмов и содержание священнослужителей.

«Хочу сказать, что никто не отменял десятину. Мы, в лице наши святых отцов, считаем, что десятина — это очень среднеарифметическая цифра. Ее не хотели регистрировать, имея ввиду, больше отдавать на церковь. И действительно, первые христиане все имение отдавали, зная, что завтра будут казни. Тогда никто из членов церкви не имел ни в чем нужды. Была еще вторая и третья десятины, когда приближались праздники, десятина шла также за удачную сделку. Затем были четвертая и пятая десятины, когда правоверные иудеи платили на церковь и околоцерковные дела. Иногда десятина занимала и 90 % от заработанных средств прихожан, а все собранные деньги шли на строительство новых храмов и содержание священнослужителей», — говорил владыка.

Он особенно переживает за строительство звонницы при кафедральном соборе, где предусмотрено размещение оборудованного актового зала на 150 мест и воскресной школы. На эти цели не хватает около двух миллионов рублей. Обращение к местным властям не увенчалось успехом и приходится уповать лишь на щедрость прихожан. Если деньги не найдутся, объект может быть заморожен. А тут еще одновременно началась закладка фундамента под часовню для крещения, проводятся инженерные коммуникации.

«От вашей ответственности зависит строительство этой звонницы и какое она будет иметь внутреннее убранство. Мы хотим, чтобы там было все современное и по последнему слову техники для видеосвязи с другими приходами, государствами и телемостами, чтобы мы могли проповедовать слово Божие в комфортных условиях», — подчеркнул архиепископ.

Накануне, выступая на телевидении, владыка Питирим попытался опровергнуть домыслы злопыхателей, что церковники «жируют». В качестве примера он рассказал, сколько он тратит на свои облачения для служения и что порой приходится использовать для одежды искусственную парчу.

Автор: Николай Вершинин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: