Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дробить камни в почках теперь будут и в Воркуте

12:47 23.11.2019 505
В Заполярье готовятся провести первые инвазивные операции пациентам, страдающим мочекаменной болезнью. Урология воркутинской больницы скорой помощи пополнилась новым медицинским оборудованием для литотрипсии.

У жителей Заполярья и Приполярья появилась возможность оперативного лечения мочекаменной болезни, не выезжая в столицу республики. Воркутинская больница скорой помощи получила при поддержке угледобывающей компании остро необходимое медицинское оборудование для литотрипсии. Этот инвазивный метод позволяет дробить конкременты размером до 5 см с доступом через мочеполовую систему или небольшое отверстие в коже.

Ежегодно скорая помощь Воркуты привозит около 300 пациентов с острой болью в почках, когда движение камней доставляет невыносимые боли человеку и даже может создавать угрозу жизни. В таких случаях есть только один выход — ложиться под скальпель. И все потому, что другие современные щадящие методы оперативного лечения мочекаменной болезни на Крайнем Севере недоступны. В 2019 году десятки раз приходилось отправлять пациентов на операции в Сыктывкар посредством дорогостоящей санавиации.

Теперь дробить лазером камни, отправившиеся в путь по мочеточнику, будут и в самом отдаленном городе Коми. Помимо воркутинцев, здесь готовятся принимать пациентов из ближайшей Инты и Печоры. Специально обученные для работы с новым оборудованием урологи уже готовятся к первым операциям. Ожидают этого и пациенты, которых уже поставили в план на декабрь 2019.

Между тем существует и другой щадящий метод литотрипсии — дистанционный. Однако он применяется для разрушения камней размером до 2,5 см, а более дорогостоящее оборудование имеется только в Сыктывкаре. При этом, как отмечают страдающие МЧК-болезнью люди, получить направление на такое лечение крайне сложно из-за большого числа больных. У кого есть возможность заплатить за дорогостоящую операцию в частном порядке выезжают в клиники других регионов.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: