Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Устроиться на работу в Воркуте проще, чем в Москве и Санкт-Петербурге

10:43 24.11.2019 98
Уровень безработицы в Воркуте зафиксирован на уровне 0,98 % от количества работоспособного населения — этот показатель ниже среднего по Коми и по стране. Выполняя поручение президента России, здесь надеются на дальнейший спад напряженности на рынке труда.

В Воркуте зафиксирована безработица на уровне менее 1 % от количества трудоспособного населения с минимальным коэффициентом напряженности. Этот показатель значительно лучше среднего по России. Заполярье опережает даже лидеров по занятости населения Москву (1,3 %) и Санкт-Петербург (1,4 %), согласно сводным данным Росстата к началу осени. Республика Коми в этом рейтинге занимает 66 место.

На регистрационном учете в центре занятости Воркуты на 1 ноября 2019 года стояли 487 человек. Уровень безработицы составил 0,98 % к численности рабочей силы (41200 человек). С начала года в ЦЗН обратились за содействием в поиске подходящей работы 3707 человек, а заявленных вакансий имелось 4692 единицы. Коэффициент напряженности на рынке труда (отношение числа безработных граждан к числу вакантных должностей и свободных рабочих мест) — 0,32.

«Выполнение поручений президента России предусматривает открытие новых шахт в Воркуте, а это создание рабочих мест и не на один год. Приходят федеральные сети и это тоже рабочие места. Если взять статистику там даже не сотни новых рабочих мест. И это не только угольная и газовая отрасли. Я сам был удивлен серьезным цифрам. Безработица в Воркуте одна из самых маленьких по республике и по России. Есть субъекты, где безработица порядка 25 %. Я понимаю, что где-то кого-то не устраивают условия и зарплата, но работа есть», — прокомментировал ситуацию на рынке труда мэр Игорь Гурьев.

Действительно, размер зарплат на Крайнем Севере по-прежнему по многим профессиям оставляет желать лучшего. Это подтверждает и официальная статистика. К примеру, количество вакансий, заявленных предприятиями и организациями города по состоянию на 1.11.2019 составляет 1244 единицы. При этом более 400 из них остаются невостребованными в течение от 3 до 12 месяцев. Трудоустройство безработных через центр занятости зафиксировано на уровне лишь 66 % от численности обратившихся.

Справедливости ради нужно отметить, что есть и другая реальная безработица, поскольку далеко не все граждане желают и могут встать на учет в центр занятости. К такому расчету прибегают и специалисты минтруда, но он хоть и показывает более неприятные цифры, как правило, они пропорциональны официальным данным по всем регионам, а значит у Воркуты в любом случае показатели лучше других.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: