Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Минприроды Коми объяснил причины выхода хищников к людям

09:08 27.11.2019 391
В текущем году в лесах региона снизилось количество животных, на которых охотятся волки, поэтому свалки пищевых отходов, бездомные собаки и отсутствие освещения привлекает хищников в населенные пункты.

На селекторном совещании с главами муниципалитетов, которое провел министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, речь шла о мерах, принятых властями после появления диких животных в населенных пунктах на территории региона. Как отметил министр, в текущем году численность волков составляет 1294 особи, что на 21 % меньше, чем в 2018 году. С начала года охотниками добыто 80 волков. Но число обращений граждан о появлении хищников стало в три раза больше. Это объясняется сокращением численности лосей, зайцев и птиц в лесах.

Также к выходу хищников к населенным пунктам причастны и сами жители. Чтобы минимизировать риски появления волков, местные власти должны руководствоваться рекомендованными министерством мерами. К ним относится ликвидация стихийных свалок, отлов бездомных собак, установка систем освещения.

Также Минприроды разработал алгоритм межведомственного взаимодействия по реагированию на выходы диких животных к людям.

В этом году охотники, добывшие волков или медведей, получат вознаграждение в размере 20 тыс. рублей за каждую особь, для этого в бюджете региона зарезервировано 4,6 млн рублей.

 

 

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: