Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава торговой палаты Коми посетовал на непростую ситуацию с личным бизнесом

10:58 27.11.2019 127
Известный сыктывкарский бизнесмен Юрий Колмаков рассказал, что в его кинотеатры зрители стали меньше ходить, а построенный на месте мебельной фабрики торговый комплекс не полностью оправдал первоначальные надежды из-за непростой ситуации в стране.

Основатель единственной региональной сети современных кинотеатров в Коми Юрий Колмаков рассказал в эфире канала «Юрган» о том, что этот бизнес претерпевает не лучшие времена. Когда в Сыктывкаре на смену однозальному кинотеатру «Парма» пришли многозальные, такое направление бизнеса считалось перспективным. Миллионного зрителя через один новый объект пропустили уже через 1,5 года. Это огромный поток для 250-тысячного Сыктывкара. Даже кресла пришлось менять уже через год — они попросту вышли из строя. Но теперь ситуация несколько изменилась, причем, такая тенденция просматривается по всей России.

«Потом пришла девальвация и все стало сложно. Оборудование все импортное в евро. Российского вообще ничего не существует. Оно стоило 50-70 тыс. евро, курс обмена изменился, а цены на билеты остались прежними. Это непростой низкомаржинальный бизнес. Сейчас появились новые направления, как онлайн-кинотеатры, да и народ стал ленивым, подняться с дивана стало очень сложно, хотя смотреть новинки в кинотеатре это же здорово! Это звук, экран, темнота, кресла, аура...», — говорит руководитель группы компаний «РУБЛИОН».

Помимо сети кинотеатров, на счету Юрия Колмакова и столичный торгово-развлекательный центр «Рубликъ», построенный на месте мебельной фабрики. Сказать, что и эта идея принесла ожидаемые результаты он тоже не решился, заметив, мол, «что-то получилось».

«У нас отношение государства к бизнесу двоякое. Это, конечно, не простой вопрос на самом деле, к сожалению, но мы не сдаемся. У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов — кошмары», — заключил Юрий Александрович.

Не лучшее положение дел с бизнесом подтверждают и решения сыктывкарского суда о взыскании с Колмакова просроченных платежей по налогам. По информации УФССП, владелец сети кинотеатров и торгово-развлекательного комплекса стал фигурантом исполнительного производства, задолжав государству за многие годы более трех млн рублей. Приставам пришлось арестовать и личные счета предпринимателя. Правда, вся сумма задолженности тут же была погашена.

Год назад Юрий Колмаков был избран президентом Торгово-промышленной палаты Коми. До этого свой трудовой стаж начинал на птицефабрике «Зеленецкая». В 1992 году им была создана первая в республике инвестиционно-финансовая корпорация. В 1998 он возглавил региональное министерство экономики, а в 2002 назначен заместителем главы Коми Владимира Торлопова, который сейчас отбывает наказание в колонии общего режима за мошенничество с акциями птицефабрики и легализации (отмывании) преступных доходов.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: