Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Печора переполнена бродячими собаками, но с их отловом решено обождать

16:40 27.11.2019 96
​Улицы Печоры заполонили стаи безнадзорных животных. Почти все они уже стерилизованы и отлавливать в дальнейшем их не видят смысла. По законодательству собак необходимо содержать в специальном комфортном приюте, которого у города еще нет. ​

   В Печоре вновь обострилась ситуация с безнадзорными собаками. Многочисленными стаями они бродят даже по центральным улицам. Горожанам с осторожностью приходится обходить их стороной. Некоторым даже страшно доносить бытовые отходы до контейнерных площадок, оккупированных голодными животными — оставляют мусор в сторонке. Дворникам от этого только добавляется хлопот с уборкой придомовых территори​й. Звери постоянно разносят сор по дорогам, скверам, детским площадкам.

Изменение ситуации к лучшему в ближайшее время судя по всему ​не предвидится. По информации местной администрации, в 2019 году был разыгран большой контракт на сумму в 2,3 млн рублей и к ноябрю он практически уже был выполнен в полном объеме. Этих денег хватило на отлов ​в Печоре и поселениях района ​около 150 особей​.

«По законодательству эвтаназии подвергаются только особо опасные особи. Остальные после чипирования выпускаются в среду обитания. И они обитают дальше. Эти особи опять сбивается в стаи и опять у нас угроза для населения и детей. Мы поймаем это животное еще раз, но чипировать его уже не надо. Куда его девать? С 1 января вступают в действие новые требования к содержанию безнадзорных животных, запрещающие подвергать животных эвтаназии и придется нам возобновлять действие приюта; отлавливать собак, помещать туда, организовывать им проживание и питание», — прокомментировала ситуацию глава Печорского района Наталья Паншина.

По ее словам, четкого алгоритма дальнейшего решения этой большой проблемы пока нет. Подобная ситуация и в соседних городах: Ухте, Усин​с​ке, Воркуте, Инте. Власти района обратились за помощью к волонтерам и любителям животных, чтобы организовать комфортный п​риют в соответствии с​ ​требованиями законодательства на базе одного из имеющихся бесхозного питомника в Печоре.

Новый закон об ответственном обращении с животными помимо особых условий отлова, перевозки и содержания в приютах предусматривает запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. А это значит, что​ комментарии граждан в социальных сетях ​с призывами ​об отстреле и травле​ животных​ (а это сейчас ​далеко ​не редкость) могут возыметь необратимые последствия для их авторов.​ В статье № 4 закона особо подчеркнуто, что отношение к животным строится на том, ​​что они существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек ответственен за​ их​ судьбу​.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: