Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкару придется отказаться от идеи строительства капитального моста через Сысолу

10:36 28.11.2019 69
Администрацией Сыктывкара рассматриваются сразу несколько вариантов решения проблемы с труднодоступностью жителей заречного пригорода. При этом два раза в год полной остановки движения пешеходов и транспорта не избежать.

   В ноябре жители Седкыркеща и Трехозерки обратились в администрацию столицы Коми с коллективной жалобой относительно регулярных проблем с переправой в сезон распутицы. Кроме того, этой осенью раньше обычного была окончена навигация, из-за чего людям дольше пришлось стоять на постое по чужим городским квартирам, чтобы не лишиться работы. Конечно, они хотели бы услышать что-то о реализации давних планов по строительству стационарного моста, связывающего столицу Коми с заречными поселениями. 
 
Что касается изменения в графике движения катеров, как оказалось, это было обусловлено ужесточением федеральных требований безопасности к речным перевозкам. От решения наболевшей проблемы жителей правобережья местные власти не отмахиваются, но напрасные надежды на мост через Сысолу пришлось развеять.

«Мы рассматриваем разные варианты – от приобретения катеров на воздушных подушках вместимостью до 10 человек до строительства моста. Вопрос лишь в стоимости и сроках исполнения. На период ледохода и ледостава проблема будет всегда. Для строительства капитального моста мы должны заявиться в федеральную программу, представив финансово-экономическое обоснование. Мы боимся, что его строительство нереально. Скорее всего, это будет либо понтонный мост, либо сообщение на воздушных катерах», — объяснила ситуацию и. о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова. 

В местечке Алешино пешеходная переправа была запущена 25 ноября. Сроки открытия автомобильного зимника, по предварительным оценкам специалистов, напрямую зависят от толщины льда. Пока он составляет лишь 15–20 см при необходимых 40 см. По всей вероятности, полноценно переправа заработает лишь к середине декабря и значительно ниже по течению реки от привычных ориентиров. 

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: