Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первый пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» пришелся на Хальмер-Ю

16:55 01.12.2019 167
В середине ноября истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» — испытания прошли в российской Арктике, удар пришелся по полигону Пембой — заброшенному поселку Хальмер-Ю.

В российской Арктике впервые прошли испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Как сообщает ТАСС, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, пуск с самолета-носителя был произведен еще в середине ноября. Истребитель МиГ-31К взлетел с аэродрома Оленегорска в Мурманской области, а удар пришелся по наземному объекту в районе Хальмер-Ю – заброшенного поселка возле Воркуты, используемого в качестве полигона под названием Пембой. Известно, что разогнать ракету удалось до скорости в 10 Махов. 

Впервые информация о ракете «Кинжал» была обнародована Владимиром Путиным в марте 2018 года во время послания Федеральному собранию. «Кинжал» является новейшим российским авиакомплексом, состоящим из самолета-носителя МиГ-31К и гиперзвуковой ракеты. Предположительно, основой для гиперзвукового «Кинжала» является ракетный комплекс «Искандер».

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: