Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В двух городах Коми замечен всплеск преступлений, совершенных детьми

13:09 03.12.2019 208
Ухта и Печора среди муниципалитетов Коми названы городами с самой высокой подростковой преступностью. На скамьях подсудимых стали чаще оказываться дети, которым меньше 15 лет. Правительство региона намерено пересмотреть меры профилактики в этом направлении.

В двух городах Коми замечен всплеск преступлений, совершенных детьмиВ Коми проведут проверку реализации принятых ранее правительственных мер, направленных на профилактику подростковой преступности. После тщательного анализа, возможно, их придется дополнить новыми формы работы с подрастающим поколением, чего безотлагательно требует статистика правоохранительных органов. Такое задание на координационном совещании по правопорядку дал глава региона Сергей Гапликов. За 9 месяцев 2019 года отмечен рост преступлений среди молодежи на 18%, а по отдельным городам и того больше.

«Рост подростковой преступности отмечен в каждом втором муниципальном образовании. Совсем неутешительные данные по Ухте (с 34 % до 69 %) и Печоре (с 23 % до 39 %) — практически в два раза. При этом наблюдается тенденция омоложения. Теперь преступнику, совершившему правонарушение, уже меньше 15 лет от роду», — заявил губернатор.

О необходимости организовать нетрадиционный подход к решению проблемы подростковой преступности новоизбранный глава республики говорил еще пять лет назад. И тоже приводилась пугающая статистика увеличения правонарушений среди подростков, к примеру, в Печоре и Воркуте — в два раза, Усть-Вымском, Ижемском и Корткеросском — более чем в два раза, Троицко-Печорском районе — в три раза. Потом наблюдалось некое затишье и теперь снова всплеск преступности уже с участием по сути детей.

Кстати, институт региональных проблем недавно выпустил шестой рейтинг криминогенности регионов, в котором Коми вошла в первую тройку, уступив лишь Северной Осетии и Приморскому краю. По мнению специалистов, это связано с социально-экономическими проблемами в регионе, включая высокий уровень безработицы и небольшие реальные зарплаты большинства населения.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: