Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водолазы обнаружили на водозаборе Инты скрытую угрозу

12:34 04.12.2019 330
На реке Большая Инта завершают очистку водоприемников головных водозаборных сооружений. На одной из галерей зафиксированы разрушение бетонной стены и расщелины.

В ряде домов Инты питьевая вода, которая и так оставляла желать лучшего, в последние дни временами ухудшала свою цветность. Это было связано с продолжающейся очисткой водоприемных галерей на головных водозаборных сооружениях. Три 50-метровых подводные железобетонные конструкции были на 90 % засорены до начала работ, что не позволяло установке качественно фильтровать воду из реки Большая Инта в приемную камеру насосной станции.

Хотя муниципальный контракт был разыгран еще в мае, подрядная организация из Сыктывкара убедила заказчика отложить работы до морозов. Это позволило отказаться от необходимости доставлять в город специальный понтон и работать прямо со льда. Первыми была обследована самая проблемная средняя галерея. Во время ее очистки, по словам работников ООО «Подводстрой», там были обнаружены в некоторых местах трещины бетонной конструкции, что послужило более интенсивному загрязнению через образовавшиеся расщелины.

«Специалисты говорят, что мы практически вовремя успели, поскольку могли быть последствия. Двух галерей вполне достаточно, и они действительно прочищены. Подрядчики уже просят подготовить комиссию для приемки работ. Мы рассчитываем, что после очистки галерей качество водопроводной воды в системе водоснабжения тех районов, которые обеспечиваются водой с головных водозаборных сооружений, улучшится», — заявила на городской планерке мэр Инты Лариса Титовец.

По действующему контракту на 1,6 млн рублей предусматривалась только очистка, а это означает, что муниципалитету необходимо теперь планировать работы по ремонту средней галереи, а это уже совсем другие деньги. В противном случае это может вновь привести к быстрому загрязнению и дальнейшему разрушению. А это, как сказано в техобосновании, чревато и засорением насосного оборудования, нарушению работы запорно-регулирующей арматуры и снижению эксплуатационного периода. Коррозия, возникающая вследствие электрохимической активности взвешенных частиц, может привести к сквозной коррозии металлических трубопроводов, фитингов и остановке работы водозабора.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: