Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми с 1 января меняется схема оплаты больничных листов

12:57 06.12.2019 504
Республика Коми вошла в федеральный проект «Прямые выплаты», который предусматривает получение компенсаций за дни нетрудоспособности не по месту работу, а из Фонда социального страхования. Региональное отделение ФСС рекомендует гражданам обзавестись картой МИР и оформлять электронные больничные листы.

Республика Коми с 1 января 2020 года наряду с другими девятью регионами России переходит на прямую оплату больничных листов из Фонда социального страхования. К сожалению, далеко не все готовы к нововведениям. О мерах, которые необходимо предпринять работодателям, специалисты регионального отделения ФСС рассказывают на регулярных семинарах и вебинарах. А вот что важно знать работающим гражданам.

«Работник при возникновении страхового случая и получении листка нетрудоспособности должен обратиться к своему работодателю для написания заявления о направлении этих сведений в ФСС, чтобы тот, в свою очередь, назначил и выплатил средства причитающегося пособия непосредственно этому гражданину»,  — пояснил в эфире телеканала «Юрган» специалист отделения ФСС по Коми  Игорь Салуян.

По его словам, процедура от передачи данных до решения по выплате после соответствующей проверки может занять до двух недель. Деньги будут перечислены либо почтовым переводом, либо на лицевой счет банка, что работник может указать в заявлении. При этом важно, чтобы счет имел привязку к карте национальной системы МИР. Пособия по беременности и родам, временной нетрудоспособности пострадавшим в результате ЧС будут перечислять исключительно на отечественную карту. Кроме того, жителям Коми рекомендуют переходить на электронные листки нетрудоспособности.

«На сегодня все государственные медицинские учреждения выдают электронные больничные листы, а из 38 частных —только 14. И работодатели, к сожалению, далеко не все знают о нужных ресурсах, из-за чего происходит задержка к полному переходу. Безусловно, право выбора формата документа принадлежит непосредственно работнику, но в разрезе событий, которые грядут агитируем перейти к более современному формату электронных больничных. При формировании реестров сведения об электронном листке будут загружаться в него автоматически. Минимизируются ошибки», — уточнил начальник профильного отдела отделения ФСС по Коми Сергей Корепанов.  

Порядок и формулы расчета пособий по временной нетрудоспособности и размер страховых взносов для работодателей не меняются.

Автор: Николай Вершинин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: