Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 400 вагонов «черного резерва» отложили в Инте до худших времен

14:32 06.12.2019 303
Интинские дома вторую зиму отапливают воркутинским углем, который на правительственном уровне был признан негодным для использования в местных котельных. На случай ЧП теплоэнергетики сформировали запас топлива лучшей фракции, завезенного за 3000 км.

Прошлогодняя ситуация со снижением подачи тепла в квартиры Инты не должна повториться в эту зиму. По крайней мере, энергосбытовая компания и муниципалитет сделали все возможное, чтобы не допустить впредь такого развития событий. В город за 3000 км завезен кузбасский уголь нужной фракции. Это более 400 железнодорожных вагонов с топливом, которое стало своеобразным «черным резервом» Приполярья. 

«Город отапливается воркутинским углем, но на непредвиденный случай с его качеством и погодными условиями закуплен уголь из Хакасии в объеме 25 тыс. тонн. Он уже лежит на складах и будет использоваться при крайней ситуации», — сообщил первый заместитель руководителя администрации Инты Владимир Киселев.

Минувшей зимой теплоэнергетики впервые перешли с интинского угля на воркутинский и столкнулись с тем, что получили некачественный смерзшийся уголь. Это привело к негодованию замерзающего населения. Тогда  региональное правительство признало, что топливо соседей не подходит для интинских котлов. Было заявлено о переходе на кузбасский уголь до тех времен пока котельные в долгосрочной перспективе не переведут на газ. Однако позже решили, что экономнее будет тщательнее отбирать и контролировать более дешевый воркутинский уголь, а сибирский держать в запасе.     
  
Между тем жалобы на низкий обогрев квартир от интинцев поступают и нынешней зимой. Местные власти отрабатывают каждую жалобу совместно с тепловиками и управляющими компаниями, уточняя, что ТЭЦ подает тепло в пределах установленных норм, а проблемы возникают на домовых распределительных узлах или из-за низкого утепления квартир самими жильцами.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: