Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Средняя зарплата в организациях Коми превысила 51 тыс. рублей

12:30 22.12.2019 75
Больше всех получают сотрудники, занятые в угледобыче, строительстве дорог, водоснабжении и химическом производстве. Меньше всех – сотрудники почтовой связи, те, кто занимается производством одежды, а также предоставлением прочих персональных услуг.

На днях Комистат опубликовал данные средней зарплаты по региону – на октябрь текущего года ее размер составил 51,1 тыс. рублей. Это на 9,7 % больше чем в целом по стране.

Как сообщает пресс-служба ведомства, если сравнивать эти цифры с октябрем 2018 года, но сама зарплата увеличилась на 6,8 %, а ее реальный размер, который характеризует покупательскую способность, увеличился на 2,5 %.

По-прежнему больше всех в регионе получают те, кто занят в угледобыче, сборе и утилизации отходов, строительстве автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникациях, строительстве зданий, оптовой торговле, воздушном транспорте и те, кто занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий, и других. Зарплата представителей данных отраслей в республике росла большими темпами.

В некоторых отраслях, таких как почтовая связь, научные исследования и разработки, добыча металлических руд, соцуслуги и прочее, уровень зарплаты по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года значительно снизился.

Стоит отметить, что те, кто занят отдельными видами розничной торговли, строительными и отделочными работами, производством одежды, чисткой и уборкой, предоставлением прочих персональных услуг в этом году получили половину средней зарплаты по региону.

Зарплата работников сферы образования составила 38,2 тыс. рублей, культуры и спорта – 43, 2 тыс. рублей, здравоохранения и соцуслуг – 45,8 тысячи рублей.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в 2020 году с помощью социальных контрактов выйти из бедности смогут около 2,5 тыс. жителей Коми. На эти цели из федерального бюджета республика получит 456 млн рублей. Сумма отчислений из регионального бюджета составит 295 млн рублей. Пилот программы опробовали в Сосногорском и Корткеросском районах.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: