Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Воркутинском политехническом техникуме появились мастерские по стандартам Worldskills Russia

15:47 22.12.2019 56
В них будут обучать веб-дизайну, сетевому администрированию, разработке компьютерных игр, а также научат делать мобильные приложения. На покупку нового оборудования ушло более 28,5 млн рублей. Площадь отремонтированных помещений – более 600 кв. м.

В Воркуте на базе политехнического техникума начали работать пять мастерских по группе компетенций «Информационные и коммуникационные технологии».

Теперь у студентов появилась возможность получать образование по приоритетным группам компетенций таких как Веб-дизайн и разработка; Сетевое и системное администрирование; ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»;  Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений; Разработка мобильных приложений.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РК, открытие мастерских состоялось в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование».

Торжественную церемонию открытия посетило руководство города, а также представители компаний «Воркутауголь», «Северсталь-инфоком» и другие работодатели. По словам директора техникума Валентины Волок, все они заинтересованы в открытии мастерских, на баз которых будут обучать ценных и востребованных специалистов. В режиме онлайн-конференции студентов и преподавателей поздравила Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми. 

Открытие мастерских стало возможно благодаря победе техникума в Конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета – он проходил в рамках нацпроекта «Образование».

Так, покупка современного оборудования обошлась в более чем 28,5 млн рублей, модернизация и брендирование помещений – в 5,3 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет госбюджета. Площадь отремонтированных помещений составила 600 кв. м.

Благодаря открытию мастерских, в учебный процесс внедрили 290 единиц современной техники, из которых 210 оснащены технологиями дистанционного обучения. Кроме этого появилось 195 новых рабочих мест.

Стоит отметить, обучение по дополнительным компетенциям доступно не только студентам техникума – дети, школьники, а также взрослое население, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья могу получать образования на базе мастерских и осваивать современные компетенции.

В течение 2019 года на территории Коми открыли 15 подобных мастерских – на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова и Сыктывкарского медицинского колледжа им. И. П. Морозова.

В планах у правительства региона к 2024 году организовать не менее 50 подобных мастерских в колледжах и техникумах республики.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: