Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэр Печоры назвала виновников мусорного коллапса в городе

12:58 29.12.2019 148
Администрации Печоры в отличие от других городов Коми приходится самой нести бремя по уборке контейнерных площадок, на которых иногда происходит накопление мусора из-за несвоевременной оплаты услуг местного подрядчика региональным оператором по обращению с ТКО.

Сложный переходный период с вывозом мусора в Печоре надеются выправить в 2020 году не только за счет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Ухтажилфонд», но и с учетом мобилизации собственных ресурсов. Об этом, отвечая на вопросы населения «ВКонтакте», рассказала глава муниципального района Наталья Паншина.

По ее словам, в 2019 году регоператор не выполнил свои обязательства по выделению бункеров и контейнеров, и городу пришлось самому изыскивать средства на эти цели. Были также приобретены емкости для раздельного сбора мусора. Печору обслуживает предприятие «Консул», у которого достаточно техники, но сложности возникают опять же якобы с регоператором, который часть работ принимает, а часть не оплачивает своевременно. Отсюда происходят задержки с рейсами, что приводит к справедливо ненавистному всеми накоплению мусора на придомовых территориях.

Кроме того, так сложилось, что в отличие от других городов Коми большинство контейнерных площадок в Печоре находится на муниципальной земле, и управляющие компании отказались на вполне законных основаниях их обслуживать. Это привело к необходимости местной администрации сначала брать на себя дополнительные расходы по их уборке, а потом и вовсе создавать отдельное коммунальное предприятие.

«Я не могу дать этому объяснение, почему отведение земли под многоэтажные жилые дома в городе были сделаны или неправильно, или с нарушениями, или неэффективно, но у нас практически 90 % контейнерных площадок находится на муниципальной земле. А это значит, что с 1 января 2019 года управляющие компании сократили своих дворников и перестали содержать площадки. Нам пришлось форсировать события, открывать муниципальную компанию «Производственно-технический комплекс» и вменять ей в обязанность содержание более 200 контейнерных площадок, чтобы привести их в надлежащий вид. Сейчас проблем меньше, но они имеют место, в числе которых старые контейнеры и задержки по оплате «Ухтажилфондом», — сообщила глава муниципалитета.

В городе разработана целая программа по устройству контейнерных площадок с учетом современных норм их эксплуатации. По словам Натальи Николаевны, все требования в силу разных обстоятельств выполнить, к сожалению, не удастся. К примеру, подойти и включить самостоятельно освещение у мусорного бака пока не получится, но стремиться к совершенству в организации этой работы обещают по максимуму.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: